发布日期: 2019-05-29 部门分类:政府办
索 引 号:01158237-xxgk18-2019-0004 主题分类:社会事业
文    号: 公开时限:动态公开

翁旗四项措施鼓励引导农牧民工返乡就业创业

  今年,我旗坚持“以人民为中心”的发展理念,积极采取四项措施,鼓励引导农牧民工返乡就业创业。
  一是围绕有色金属冶炼、机械加工制造、农畜产品加工、旅游服务、特色种养五大支柱产业,扶持鼓励自主经营、合作经营、自主创业等,实现就近就地转移就业。近年来全旗农牧民工返乡创业人员达到1000多人,带动安置农民工就近就地转移就业5000多人次。
  二是加强返乡创业园建设,重点打造民泰返乡农牧民工创业孵化园,孵化园建筑面积5000平方米,主要为农牧民工提供创业就业平台。目前该孵化园招纳商户15户,安置就业71人,其中高校毕业生10人、就业困难人员20人、农牧民工41人。
  三是依托农村牧区专业合作经济组织,如:铭淳种植养殖专业合作社、纪雨农机服务专业合作、泰维中药材合作社等,采取“合作社+基地+农户”模式,发展“订单种养殖”,覆盖全旗14个苏木乡镇上万人。
  四是开展好易地扶贫搬迁安置区人员就业安置工作,目前安置区已有100多人在玉龙工业园区企业务工,日均收入在70元以上。与旗内十余家企业签订劳务合作协议,85名易地搬迁劳动力实现稳定就业,月均收入2000元以上。通过开发公益性岗位对安置区弱劳动力进行托底安置,已开发公益性岗位162个,上岗25人,并建立及时安置机制,随时报名,符合条件随时安置就业。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭