发布日期: 2018-11-23 部门分类:政府办
索 引 号:01158237-xxgk07-2018-0012 主题分类:政府文件
文    号:翁政办发〔2018〕166号 公开时限:动态公开

关于印发《翁牛特旗养殖水域滩涂规划(2017—2030年)》的通知


翁牛特旗人民政府办公室

关于印发《翁牛特旗养殖水域滩涂规划

20172030年)》的通知

 

各苏木乡镇街道人民政府(管理办),各国营农牧场,各有关单位:

经旗政府同意,现将《翁牛特旗养殖水域滩涂规划(20172030年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     翁牛特旗人民政府办公室

                                   20181112


翁牛特旗水利局

按《翁牛特旗养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》编制《养殖水域滩涂规划》

 

实 施 方 案

 

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古中水泽源水利工程有限公司

 

 

2018119


  

  工程名称:翁牛特旗水利局按《翁牛特旗养殖水域滩涂规划编制工作

            规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》编制《养殖水域

            滩涂规划》实施方案

 

   编制单位:内蒙古中水泽源水利工程有限公司

   资质证书:水利行业(灌溉排涝、河道整治、水库枢纽)专业丙级

   证书编号:A215004418

   完成时间:2018.11

 

       准:

       定:

   项目负责:

       核:

   设计人员:




第一章     

 

第一节   

一、面临的形势

渔业是大农业的重要组成部分,大力发展水产养殖业是我旗农业发展的需要,也是为人们提供优质蛋白质的需要。随着人民生活水平的日益提高,对水产品的需求不断加大,特别是名特优水产品更是供不应求。

但近年来,我旗极端天气时有发生,自然灾害频繁,水面极不稳定,加上外来商品鱼的冲击,本旗的水产品养殖发展缓慢,水产品的产值较低,在农业中占有份额较小,面临严峻的考验和挑战。

二、编制的背景

随着我国水十条的出台及对环保的重视,要求我们必须认真贯彻落实党的十九大提出的生态文明建设总体要求和习总书记绿水青山就是金山银山的重要思想,合理做好养殖水域滩涂规划工作。

三、目的意义

为贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发﹝201512号)和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发﹝201517号)的有关要求,加快推进水产养殖业转方式调结构,进一步完善养殖水域滩涂规划制度,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。

 

第二节  编制依据

法律依据:

1、《中华人民共和国渔业法》;

2、《中华人民共和国土地管理法》;

3、《中华人民共和国水法》;

4、《中华人民共和国环境保护法》;

5、《中华人民共和国水污染防治法》;

6、《中华人民共和国农产品质量安全法》;

7、《中华人民共和国野生动物保护法》;

8、《中华人民共和国防洪法》。

9、《中华人民共和国农业技术推广法》;

行政法规:

1、《中华人民共和国渔业法实施细则》;

2、《中华人民共和国水产资源繁殖保护条例》;

3、《中华人民共和国土地管理法实施条例》;

4、《中国水生物资源养护行动纲要》;

5、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》;

6、《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》;

7、《中华人民共和国河道管理条例》;

8、《中华人民共和国自然保护区条例》。

地方法规:

1、《内蒙古自治区实施中华人民共和国渔业法办法》;

2、《内蒙古自治区实施中华人民共和国野生动物保护法办法》;

3、《内蒙古自治区水产苗种及原良种场站管理办法》;

4、《内蒙古自治区湿地保护条例》;

5、《内蒙古自治区河道管理条例》。

部门规章:

1、《水域滩涂养殖发证登记办法》;

2、《农业部水产养殖质量安全管理规定》。

3、《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》;

4、《农业部水产苗种管理办法》;

5、《水产原、良种生产管理办法》;

6、《水产品卫生管理规定》;

标准及规范性文件:

1、《中华人民共和国国家标准渔业水质标准》;

2、中共中央 国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号);

3、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔201642号);

4、国务院《关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号);

5、农业部《关于印发<完善水域滩涂养殖制度试行方案>的通知》(农渔发〔20055号);

6、农业部《关于稳定水域滩涂养殖使用权 推进水域滩涂养殖发证登记工作的意见》(农渔发〔201025号);

7、农业部《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范><养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》。

8、《内蒙古自治区渔业发展第十三个五年规划》。

本规划按照农业部《养殖水域滩涂规划编制工作试行规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》进行编写。

 

第三节  目标任务

一、规划期限

规划基准年:2016年。

规划目标年:2017年-2030年。

二、规划目标

通过规划的编制实施,主要实现以下目标:

(一)明确养殖水域、滩涂功能区域范围,保障养殖渔民正常生活所需要的养殖水域和滩涂,依法保护商品鱼养殖等重要的养殖水域滩涂。

(二)合理调整规划养殖生产布局,促进水产养殖业的健康发展。

(三)控制养殖业规模、密度、推广健康的生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境。到2020年,全旗水面健康养殖比重达到90%;到2030年,全旗水面健康养殖比重达到100%

(四)为建立以养殖证为核心的养殖业管理制度提供科学依据。

三、重点任务

以新发展理念为引领,划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区;统筹水域滩涂生态环境保护、水产养殖生产;设定发展底线,合理布局稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。

 

第四节  基本原则

 

----坚持科学规划、因地制宜的原则。

坚持对渔业资源的科学开发与合理利用,根据全市水域滩涂承载力评价结果和水产养殖产业发展需要,着眼于渔业发展的长远利益,科学合理布局水产养殖生产,加强水生生物资源养护,积极发展资源节约型、环境友好型的水产增养殖业,增强水域修复和水体自净能力,提高渔业综合生产能力。进一步夯实渔业生产的发展基础。

----“生态优先、底线约束的原则。

把生态良好、可持续发展放在优先发展的位置,要坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂利用生态环境,明确区域渔业发展方向合理安排产业发展空间。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全红线黄线区作为禁止或者限制养殖区,设定发展底线。以优化区域布局、提高水产品质量为主,加强现代渔业基础设施建设,保障资源节约、环境友好和综合效益提高,积极推进现代渔业可持续发展。

----数量质量并重,确保供给的原则。

发展水产资源增养殖,保障水产品质量安全发展,关系城乡居民的身体健康,关系渔业发展的兴衰成败。确保水产品安全有效的供给,满足城乡居民日益增长的水产品消费需求,是渔业发展的基本任务。要在确保水产品有效供给的基础上,将质量安全摆在更加突出的位置,努力推动赤峰渔业生产由数量为主向数量和质量并重方向转变,实现速度与质量、效益相统一。

----转方式、调结构、优布局协调推进的原则。

按照发展生态优质高效渔业的要求,转变渔业发展方式,推进渔业经济转型升级,优化传统产业、做强主导产业、提升优势产业、培植新兴产业;调整优化渔业结构,合理布局,协调推进,努力实现从传统渔业向现代渔业转变,促进渔业一、二、三产业协调发展。

----坚持总体协调、横向衔接的原则

规划要放在区域整体空间布局的框架下考虑,渔业主管部门要成立以主要领导为组长的编制小组,编制过程中要充分征求国土、环保、农业、水利、林业、旅游等相关部门的意见,规划编制要与本行政区域的《土地利用总体规划》和《水功能区域规划》相协调,规划也要与本地区城市、交通国土、环保、农业、林业、旅游等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

 

第五节  规划范围

 

本旗管辖的水域滩涂内已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有水域和滩涂。

 

 

 

 

 

 

 

 

第二章  养殖水域滩涂利用评价

第六节  水域滩涂承载力分析

 

第一条  水域滩涂资源状况

一、地理位置

翁牛特旗位于赤峰市中部,地处东经117°49′120°45′,北纬42°27′—43°25′之间,东与敖汉旗交界,南与松山区相连,西与克什克腾旗接壤,北与巴林右旗为邻。

二、地质地貌

翁旗地处西辽河上游,科尔沁沙地西缘,地形特点西高东低,呈阶梯状。全旗土地总面积1.18万平方公里,辖14个苏木乡镇,6个国营农牧场和2个街道办事处,总人口48.6万人。

三、河流水系

翁牛特旗北部为西拉沐沦河水系,南部为老哈河水系,均属西辽河流域。流域面积100km2以上的河流27条,属西拉沐沦河水系的主要河流有西拉沐沦河、少郎河、苇塘河、五分地河、头分地河、四道仗房河;属老哈河水系的主要河流有老哈河、羊肠子河。属内陆河的有布日敦河、其甘河、五排子河。

西拉沐沦河从源头向下沿途汇集塔其沟河、碧流河、百岔河、苇塘河、查干沐沦河及少郎河等大小河流120多条,其中大型河流除西拉沐沦河外,较大的河流有少郎河、百岔河、苇塘河等。全水系总河长3998米。全河长386.1千米,翁旗境内河长200.4千米。河道平均比降1.6‰。全流域面积31866平方公里。

老哈河发源于河北省平泉旗光头山北麓,于翁牛特旗新苏莫苏木海流吐村东敖吉与西拉沐沦河汇流称西辽河。河全长450千米,翁旗境内河段长度150.7千米,河道平均比降0.8‰,全流域面积27094平方公里。

羊肠子河发源于翁旗西部大横立山南麓的玻力科山下,流经本旗中部,翁旗境内河段长度148.8千米,全流域面积2450平方公里。河道比降4.5‰

少郎河位于西拉沐沦河一级支流,发源于翁旗西部灯笼河子种马场附近的横立山下,流经翁牛特旗亿合公、广德公、乌丹镇、海金山牧场,在新河林场入西拉沐沦河。全流域面积1864平方公里,河长204千米,河道比降4.2‰

 

 

 

 

 

 

 

翁牛特旗境内水系一、二级支流主要特性表       1

水系

支流

河流名称

发源地

河流长度KM

流域面积KM2

平均比降

全河

境内

全河

境内

西拉沐伦河

干流

西拉沐伦河

克旗

386.10

200.40

31866.00

4454.52

1/575

一级支流

少郎河

灯笼河

204.20

204.20

1864.00

1864.00

1/238

苇塘河

毛山东

87.80

87.80

607.20

303.20

1/118

小河子

毛山东

18.30

18.30

97.20

97.20

 1/10

五分地河

毛山东

60.20

60.20

443.25

443.25

1/121

头分地河

毛山东

48.10

48.10

311.85

311.85

1/123

丈房河

六道窝铺

56.40

56.40

244.00

244.00

1/171

二级支流

马架子河

 

24.00

24.00

113.25

113.25

1/70

一百家子河

 

25.00

25.00

124.00

124.00

1/81

头牌子

 

18.10

18.10

202.36

202.36

1/649

乌兰苏河

 

31.30

31.30

132.44

132.44

1/60

内陆河

布日敦

 

12.30

12.30

112.75

112.75

1/59

其甘

 

22.80

22.80

451.46

451.46

1/455

老哈河

干流

老哈河

河北平泉

450.00

150.70

27094.00

882.69

1/833

一级支流

羊肠子河

灯笼河

199.80

148.80

2450.00

2063.20

1/162

二级支流

音只嘎梁河

 

17.10

17.10

65.50

65.50

1/88

小河北

 

23.30

23.30

70.20

70.20

1/75

沙布吐

 

38.40

38.40

189.75

189.75

1/118

房申沟

 

29.00

29.00

136.50

136.50

1/82

杖房川

 

26.00

26.00

170.88

170.88

1/67

井筒子沟

 

16.70

16.70

58.13

58.13

1/59

 

内陆河

五牌子河

 

13.00

13.00

309.10

309.10

1/325

四、类型范围

翁牛特旗渔业养殖水域类型分为水库、湖泊、池塘、稻田等几种类型。

五、面积数量

我旗目前渔业利用水域面积共59545亩,其中水库49621亩,湖泊9522亩,池塘402亩。分别占总水面83.3 %16%0.7%。另外,我旗现有稻田10万亩,主要分布在翁旗东部红山水库下游几个乡苏木镇,可发展稻田水产养殖。

 

第二条 自然气候条件

 

一、水文

(一)水温:进入5月末6月初水温达到18℃以上,九月末10月初,水温降至10℃左右。冰封期120天。

(二)径流:本旗河流分属西拉沐沦河与老哈河两大水系。境内共有大小河流27条,年均总径流量为24.2亿立方米。

(三)地下水:地下水净储量为6.77亿立方米。

二、水质

我旗属于半农半牧地区,西部丘陵,东部大漠纵横,水草丰腴。牲畜粪便田野谷物等有机质随雨水进入水体,大部分水面营养盐类十分丰富,水体的理化性质较好,适宜发展渔业生产。以红山水库为例,PH值比较稳定,水质微碱低矿化度,总硬度、总碱度适中。营养盐类较为丰富,适宜多种鱼类生长,特别是硅酸盐含量较高,为各种硅藻的生长提供了生长条件,从而丰富了白鲢鱼的饵料。

(一)PH  夏季平均8.1,秋季平均8.1,全年平均8.1

(二)总碱度(毫克当量/升) 夏季平均3.3,秋季平均3.2,全年平均3.25

(三)总硬度(德国度) 夏季平均8.51,秋季平均8.06,全年平均8.29

(四)耗氧量(毫克/升)夏季平均7.6,秋季平均20.04,全年平均13.82

(五)主要离子有:氯离子、硫酸根离子、钙离子、镁离子、钾离子、钠离子等

(六)营养盐类有:磷酸盐、氨氮、亚硝酸盐、硝酸盐、硅酸盐、总铁等

三、气候  

(一)气温:翁牛特旗属温带大陆性季风气候。冬季漫长寒冷,夏季炎热,春温骤升,秋温剧降,温差较大,日照强烈。全旗年太阳辐射总量123135千卡平方厘米,年日照时数为28503000小时,年平均气温0—7℃≥10℃以上积温13003100℃,无霜期90145天,冰封期120天,结冰厚度7080㎝。

(二)降水量:多年平均降雨量为年平均降雨量为333.2㎜,时空分布不均,年内678三个月降雨较集中,其余月份相对较少。

(三)蒸发量:降雨量小,蒸发量大。年蒸发量平均为2197.6毫米。

四、自然灾害

多年来无台风、地震、冰冻等自然灾害,近年来极端天气的出现,遭遇大面积干旱。

 

第三条 水生生物资源状况

 

一、浮游植物

红山水库浮游植物种类组成有5个门49个种(属),其中硅藻门18个种(属),占36.7%,绿藻门21个种(属),占42.9%,蓝藻门8个种(属),占12.2%,裸藻门3个种(属),占6.1%,黄藻门1个种(属),占2.1%

二、浮游动物

红山水库浮游动物有24个种。其中桡足类3种,占12%,枝角类4种,占16.7%,轮虫类11种,占45.8%,原生动物6种,占25%

三、底栖生物

红山水库底栖生物调查采集不全,使用蚌斗式采泥器仅采到3种。

四、水生维管束植物

水生维管束植物主要有芦苇、蒲草、野菱角等。沉水植物主要有眼子菜科,小二仙草科,轮藻科的几种常见种类。

五、鱼类资源

(一)鱼类组成:已发现的本地鱼类品种有:草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、长春鳊、团头鲂、荷包红鲤、散鳞镜鲤、翘嘴红鲌、泥鳅、黄颡鱼、鲶鱼、乌鳢、彭泽鲫、框镜、湘鲫、红草鱼、麦穗鱼、棒花鱼、餐条等等。

(二)鱼类资源变动趋势:我旗的渔业,近年来由于干旱等因素的影响,鱼类种群结构和数量发生了很大变化,其变动特点有以下几个方面:一是渔获物中大型鱼类减少,二是中小型鱼类比例增加,三是渔获物中年龄趋向低龄化,四是鱼类规模大为缩减。

 

第四条 水域环境状况

水是渔业的基础,水环境的优劣不仅影响着鱼产量和水产品质量,而且影响着水产业的可持续发展,进而涉及到人类的健康和生存。要站在环境与发展是人类当今面临的重大课题的高度上来看待我旗水域生态环境,要切实保护水域环境和水产资源,要从以下方面注重本旗的水环境的保护工作。一是禁止向现有主要养殖水域排放工业废水,严禁排放不达标的工业废水,否则将造成水环境污染。二是禁止向养殖水域内倾倒农药及残留物,避免药物积累,造成水体的破坏。三是尽快恢复布日敦湖水面资源,以改善水体及恢复鱼类资源,达到生态平衡,良性循环。四是优化养殖结构和品种,合理利用现有资源,达到水体自净。五是拦截地表水,扩大水环境,修复水生态。

 

第五条 水域滩涂承载力评价

我旗水面资源较为丰富,光照条件好、水质清新,容氧量高,无污染,水体的理化性状稳定,各种营养盐类含量适合于水生生物生长发育的需要,故各种浮游动植物和水生维管束植物资源丰富,为鱼类的生长提供了丰富的食料资源,为渔业生产的发展提供了优越的自然条件。但是,多年来所提供的水产品数量,与优越的自然条件极不相称。主要表现在可利用的水面没有充分利用,已利用的水面生产水平低,产品结构单一,名特优新品种数量较小。应根据我旗水域滩涂承载力和整体效益,找出自身优势,发展特色养殖产业,并制定养殖产业调整规划以及相应的产业政策。进一步完善水产技术推广、渔政执法体系建设,努力提高经济效益。

 

第七节  水产养殖产业发展分析

 

第一条 水产养殖发展现状

 

翁旗水产业自1972年开始开发建设,当时基本上都是粗放养殖,放养量小,白水养鱼靠天收。进入80年代,养鱼水平不断提高,渔业生产中的科技含量不断增加,广大渔民由原来的靠天收,逐渐向池塘精养、网箱精养发展过度。90年代,降雨丰沛,养鱼水面达到最高峰。随着新品种的引进,人工配合饲料的使用,全旗水产品产量不断提高。特别是90年代末2000年初,大银鱼、河蟹等水产品种引进并形成规模,曾一度为水产业带来可观经济效益。2000年以后,严重干旱影响,造成很多水面水位下降甚至干涸,但总体上渔业发展比较稳定,引进了小水面精养等增产技术,单产不断增加,总产稳中有升。

2016年,水产养殖面积7103公顷,鲜鱼总产量2610吨,产值2984万元。休闲渔业发展较好,各地水面根据各自状况,不同程度发展了旅游、垂钓、餐饮等休闲渔业项目,增加了收入,提高了渔业效益。

 

 

 

第二条 水产养殖存在的问题

 

翁旗渔业存在以下四个问题:一是集约化养殖观念淡薄。养殖方式粗放,经营理念落后,水域利用率低;二是生产结构单一。单纯为养鱼而养鱼,不注重产业的衔接和延伸;三是资金短缺。缺少发展资金,渔业资源不能得到有效开发利用;四是鲜鱼自给能力低。渔业面临的突出问题就是保供给保环境的矛盾。要解决这一矛盾,必须重新思考渔业的发展定位,规划未来现代渔业的发展方向,通过调结构、转方式、提品质、促融合,促进传统渔业向现代渔业迈进。具体来说,在稳定大宗鱼类生产的基础上,大力发展名优水产品,满足市场个性化需求;着力转变生产方式,限制湖库投肥精养,拓展稻渔综合种养,挖掘利用渔业的生态学潜力和功能;集成创新生态环保节能生产新技术新模式,发展池塘精细渔业,建立以环境因子为核心指标的养殖模式评价监管体系,提升产品供给品质;借助互联网+”全域旅游平台,打造渔业发展新业态,提升产业附加值。

 

第三条 区域经济发展方向

 

我旗位于赤峰市中部,改革开放以来,各项事业都得到了迅猛发展,特别是近十年,我旗发展的更快,交通四通八达,经济发展迅速,区位优势明显。

 

第四条 水产养殖前景预测

 

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以加快转变渔业发展方式为主线,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,大力发展水产健康养殖,调整产业结构,提高水产品生产能力和水产品质量安全水平,使渔业持续、稳步、健康发展。未来水产业发展趋势:

(一)创新性养殖模式。目前来说,养殖的高密度、低收益往往是制约水产养殖业发展的因素之一。在高密度的养殖作业中,鱼病虫害的发病率往往较高,收获的鱼类身体内往往残留有大量的农药等化学残留物,水质也会因此恶化。因此低密度、高效益是水产业养殖业发展趋势。翁旗水域滩涂资源丰富,水质优良,水产品无污染,无残留,可引导渔民生产无公害、绿色、有机水产品及名牌产品,打造自己的渔业品牌。

(二)创新性养殖方法。立体型、复合型的养殖方式已经成为一种趋势。打破单一性养殖,积极探索鱼蟹鸭畜等大水面、池塘和稻田的复合型和立体型养殖模式,多物种共存、多层次配置、多级物质能量循环利用,达到绿色、特色、高效。

(三)创新性养殖资本。养殖业的发展是以市场需求为风向标的。应当紧抓机遇,创造自己的特色品牌,走健康、环保的水产养殖路线,降低养殖成本,优化产业布局,突出区域特色。积极发展特色的池塘健康养殖、稻田生态养殖,大水面养殖

(五)创新性养殖品种。养殖业逐渐发展的今天,多品种的区域养殖将逐渐偏向于独一品种的特色化养殖,单一的养殖品种更加有利于形成强势品种,加强养殖业的地域独特性,拉大与周边养殖业的差异,在激烈的养殖产业竞争中加大自己的养殖优势和竞争力。

随着人们生活水平的不断提高,对水产品的需求量越来越大,而翁旗水产品的人均占有率很低,市场上90%以上的水产品是外来鱼,因此,需进一步加大水产养殖力度,以满足城乡居民食用鱼的需求。翁旗有多样性的水生生物资源,有着适宜水产养殖的水域、温度、光照条件,特别是翁旗东部水域滩涂资源丰富,具有开发标准化鱼塘的条件,还有大面积的宜渔稻田,所以我旗的水面资源仍有很大的开发潜力,应内涵挖潜,开拓经营,对现有池塘进行深挖改造,利用荒地、滩涂地或低产地适当进行开发和扩建,使渔业生产结构和布局进一步优化,产业体系和运行机制趋于完善,渔业组织化、规模化、标准化、信息化水平进一步提高,夯实现代渔业建设基础,形成生态良好、生产发展、装备先进、产品优质、渔民增收、平安和谐的现代渔业发展新格局

 

第八节  养殖水域滩涂开发总体思路

 

 结合翁旗经济发展水平和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定养殖功能区,合理布局养殖生产,稳定基本养殖水域,保护水域生态环境,确保生产安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展思路,坚持生态统领渔业发展,统筹兼顾水产品安全有效供给和渔农民增收,以发展优质、高效、安全、生态养殖业为核心,加强渔业基础设施建设,优化产业结构,大力发展生态养殖和名、特、优、新品种养殖,努力提高渔业经济效益。

一、创新养殖思路,提升水产质量

全旗养殖水域以西拉沐沦河和老哈河流域养殖为重点,主要采取调整养殖方式、优化养殖结构、打造名优品种、创新发展思路等举措,建设健康低碳绿色持续的翁旗渔业。一是加强对饮用水源区生态敏感区的管理,采取划定禁养区、限养区等限制措施,保护水域环境和渔业资源;二是坚持科学发展观,按照高产、优质、高效、安全及资源保护与开发利用相结合,养殖模式上注重环保,创新养殖思路,突出常规水产品养殖主线,加快发展名特优新水产品养殖,统筹发展稻渔综合种养,实现生态经济效益的有机统一;三是壮大生态休闲渔业产业,多方位引入资金,推动水产养殖多元化发展;四是有机结合市场,扩大开发水产精深加工份额,提高水产品附加值,提升水产质量和效益。

二、开拓养殖水面,增加生产外延

养殖水域滩涂开发是水产养殖经济发展的物质基础,生态环境是经济发展的约束条件,水域生态系统服务功能是养殖经济发展的支持基础。正确处理好水资源、生态和水域滩涂承载力与养殖经济健康发展之间的关系,避免片面追求经济效益,不顾水资源、生态和环境承受能力的盲目开发。避免片面追求水资源、生态和环境的重要性而抑制和限制养殖经济的发展。水资源开发利用与生态保护同步规划,协调发展以确保适应水资源、生态和环境的承受能力,才能使养殖经济发展进入良性循环。根据我旗地域特色,采取河湖连通、引洪入沙、闲置盐碱湿地开挖鱼塘等工程措施增加养殖水面。一是建设河湖联通工程。我旗的其甘湖、布日敦湖具备河湖联通的条件,若实施河湖联通工程,可增加养殖水面,改善局部环境,活跃地方经济。二是盐碱滩涂开发建设。在西拉沐沦河和老哈河沿岸盐碱湿地富有分布。这些湿地,水源充沛,闲置荒废,很适合发展渔业生产。现在我地区的鲜鱼市场被京津塘等地区的池养鱼所主宰,由于生产者高密度养殖大量使用防病药物等投入品,造成鱼体药物残留富集,威胁人们身心健康。为此应谋划自己的养鱼基地,发展集养殖、休闲、娱乐于一体的现代渔业园区建设,增强鲜鱼自给能力。

三、调整养殖方式,提高渔业质量

以区域优势条件为基础,促进区域经济协调发展。建立有一定规模、高标准的水产品养殖区域,大力发展优质高效无公害水产品养殖和名、特、优、新品种养殖,提高渔业质量。目前我旗大部分渔场受资金和传统养殖观念的束缚,投入不足,养殖粗放,影响养殖效益和规模效益的发挥。应采取精养投喂、增加名优品种等生产措施,提高养殖档次,挖掘生产潜力,实现粗放型向集约型转变,数量型向质量型转变

、优化产业结构,转变增长方式

渔场应根据自身特色开展垂钓、餐饮、游艇、滑沙、篝火等项目,转变渔业增长方式,开辟增收途径。

五、打造有机品牌,增强竞争能力

我旗水面远离污染,水质纯净,水草茂盛,我们生产的水产品绿色、有机、环保、健康。借助垂钓节、捕捞节等宣传平台,进一步整合资源,打造龙头企业、拳头产品,打造自己的有机特色品牌,形成品牌效应,提高渔业发展质量,实现渔业健康持续发展。

 

第三章  养殖水域滩涂功能区划

 

第九节  功能区划概述

 

功能区划划分为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区三大类。

一、划分方法

规划中的水域滩涂指全旗境内已进行水产养殖开发利用和尚未开发利用的所有水域滩涂。

根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》、《内蒙古自治区生态保护红线划定方案》《内蒙古自治区生态环境保护十三五规划》等有关规定,结合我旗境内各水域的自然属性划分功能区域。

(一)禁止养殖区范围

禁止在饮用水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖。

禁止在港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施区域开展水产养殖活动。

禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

(二)限制养殖区范围

限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区试验区、风景名胜区、依法确定为开展旅游活动的可利用水域等生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和我省规定的污染物排放标准。

限制在重点湖泊、水库和天然河沟等公共自然水域开展网箱围栏养殖,但可开展增养殖。

法律法规规定的其他限制养殖的区域。

(三)养殖区范围

包括池塘养殖区、天然水域增养殖区和临时养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖,天然水域增养殖区包括湖泊、外荡、水库、河沟等大水面生态养殖区,临时养殖区包括稻田综合种养区。

二、 养殖水域滩涂开发和保护重点

养殖水域滩涂规划重点开发禁养区以外适于水产养殖的水域滩涂。对生物多样性维护生态保护区、集中式饮用水水源保护区、城镇规划控制区、基本农田保护区等区域进行重点保护。

三、养殖水域滩涂功能区面积

    根据养殖水域功能区划分方法,翁牛特旗禁养区面积为2794845.54亩。其中基本农田保护区2149490.64亩,自然保护区351252.30 亩,河流水面293647.30 亩,湖泊水面436.00 亩,池塘水面19.30亩。

禁养区面积为309999.64亩。其中自然保护区303869.04 亩,湖泊水面6130.60亩。

    养殖区面积为72127.40 亩。其中水库水面49621亩,湖泊水面2955.6亩,池塘水面382.8亩,益渔稻田19168亩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 翁牛特旗水域滩涂功能区划分总表         2

IMG_257IMG_256IMG_258

禁养区

限养区

养殖区

河流水面

293647.30

 

 

水库水面

 

 

49621.00

湖泊水面

436.00

6130.60

2955.60

池塘水面

19.30

 

382.80

益渔稻田

 

 

19168.00

自然保护区

351252.30

303869.04

 

基本农田保护区

2149490.64

 

 

合计

2794845.54

309999.64

72127.40

注:面积单位(亩)

 

 

 

 

 

 

 

第十节  禁止养殖区

 

翁牛特旗禁止养殖区,主要为基本农田保护区自然保护区、河流岸线保护范围等区域,总面积2794845.54亩,其中:

河流:全旗河道管护范围内区域。面积293647.30亩。

湖泊:面积436.00亩。

池塘:面积19.30亩。

自然保护区:351252.30

基本农田保护区:2149490.64亩。

禁止养殖区内的水产养殖,限期搬迁或关停。

禁养区水域详见表3(翁牛特旗养殖水域禁养区一览表)。

翁牛特旗养殖水域禁养区一览表

3

行政村

坐落位置

水面名称

承包人

是否
养殖

面积
(亩)

最大水深

利用类型

功能区

功能区划分依据

白音胡交

乌金线27公里北

白音胡交苏和渔场

苏和

419

2

湖泊

禁养区

松树山生态核心区

查干诺尔嘎查

塔班乌苏组

张子忠塘坝

张文涛

17

6.2

湖泊

禁养区

响水河湿地核心区

响水

 

刘金玲鱼池

刘金玲

10

2.7

池塘

禁养区

河流水面

响水

 

高青宝鱼池

高青宝

9.3

2.5

池塘

禁养区

河流水面

第十一节  限制养殖区

 

翁牛特旗限养区主要分布在水源地保护区、松树山自然保护区、河流近岸水域等区域,总面积309999.64亩。其中:

自然保护区:303869.04亩。

湖泊:面积6130.60亩。其中布日敦湖,面积2287亩,拟定水源地保护区;其甘湖,面积2941亩,松树山生态实验区;陈文学鱼池面积90亩,位于老哈河近岸水域;甸子小泡子,位于松树山生态实验区;白音胡交东北河湾,面积807亩,位于松树山生态实验区。

限制养殖区控制措施:河流(或水库)水域范围内禁止网箱养鱼、承包养鱼、施肥养鱼,河流(或水库)沿岸纵深50米范围内禁止网箱养鱼、施肥养鱼。滤食性鱼对于净化水域环境具有特殊的意义,是最科学的生物净化措施。在城镇供水水域中适当投放滤食性鱼类,以鲢、鳙鱼为主,可以将水体中的浮游动物、浮游植物滤食掉,能够有效地防止水质的富营养化,使一些相关指标符合饮用水标准。

 

 

 

 

 

限养区水域详见表4(翁牛特旗养殖水域限养区一览表)。

翁牛特旗养殖水域限养区一览表

4

行政村

坐落位置

水面名称

承包人

是否
养殖

面积
(亩)

最大水深

利用类型

功能区

功能区划分依据

高日罕

 

陈文学鱼池

陈文学

90

3.5

湖泊

限养区

近岸水域

其甘

敖包门前

旗杆湖

集体(毕力格)

2941

1.2

湖泊

限养区

松树山生态实验区

其甘

营子南毕力格门前

甸子小泡子

毕力格

5.6

2

湖泊

限养区

松树山生态实验区

布日敦

玉龙沙湖东600

布日敦湖

唐玉龙

2287

2

湖泊

限养区

拟定水源地保护区

白音胡交

白音胡交东北

东北河湾

胖小

807

1.5

湖泊

限养区

松树山生态实验区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第十二节  养殖区

 

根据各水域的环境容量和养殖容量以及其他条件作如下规划,总面积约72127.40亩。(附规划图)

水库水面:49621亩。

湖泊水面:2955.60亩。

池塘水面:382.80亩。

宜渔稻田:19168亩。

均分布在翁牛特旗老哈河流域和西拉沐沦河流域

规划方案:建立大宗水产品养殖区、稻田生态混养区

大宗水产品养殖区:位于翁牛特旗老哈河流域和西拉沐沦河流域,面积52959.4亩。红山水库水域生物资源丰富,光照充足,以提单产树品牌为重点,在搞好常规品种养殖的基础上,引进名优水产品种,不断提高水面单产和规模效益。其他水域水源充沛,便于管理,适合水面精养,以放养大规格吃食性鱼类为主,发展投喂养鱼,提高单产水平。主要养殖鲢、鳙、鲤、鲫、草鱼等。

稻田生态混养区:稻田生态混养区面积19168亩,主要分布在翁牛特旗东部西拉沐沦河与老哈河汇流地带,充分结合稻田水质、水深、溶解氧等生态指标特点,选择耐溶氧、食性广的养殖品种,开展生态养殖,如中华绒螯蟹、泥鳅、黄鳝、鲫鱼等种类。

养殖区内符合规划的养殖项目,应当科学确定养殖密度,合理投饵使用药物,防止造成水域的环境污染,养殖生产应符合《水产养殖质量安全管理制度》的有关要求。规范水域滩涂发证登记工作,加强渔政执法,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

养殖区水域详见表5(翁牛特旗养殖水域养殖区一览表)。

翁牛特旗养殖水域养殖区一览表

5

行政村

坐落位置

水面名称

承包人

是否
养殖

面积
(亩)

最大水深

利用类型

功能区

功能区划分依据

黑鱼泡子

 

大泉子泡子

曲学永

140

2.4

湖泊

养殖区

 

黑鱼泡子

 

一亩地泡子

李子忠

70

2.2

湖泊

养殖区

 

黑鱼泡子

 

北泡子稻田

官凤忠

300

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

响水

 

下湾泡子

武城

28

3

湖泊

养殖区

 

响水

 

段向宇鱼池

段向宇

10

2.5

池塘

养殖区

 

响水

 

玉名电站水面

张明

346

6

水库

养殖区

 

高日罕

 

布合赛娜鱼池

布合赛娜

55

2.8

湖泊

养殖区

 

宝泉

 

黄井林鱼池

黄井林

15

2.6

池塘

养殖区

 

双河

 

步伟星鱼池

步伟星

20

3

池塘

养殖区

 

双河

 

薛志杰鱼池

薛志杰

25

3.2

池塘

养殖区

 

双河

 

毛玉峰鱼池

毛玉峰

25

2.5

池塘

养殖区

 

双河

 

辛宝忠鱼池

辛宝忠

25

2.4

池塘

养殖区

 

双河

 

薛忠平鱼池

薛忠平

10

3

池塘

养殖区

 

黑鱼泡子

 

稻田

官凤杰

1108

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

黑鱼泡子

 

稻田

官凤杰

2779

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

行政村

坐落位置

水面名称

承包人

是否
养殖

面积
(亩)

最大水深

利用类型

功能区

功能区划分依据

响水

 

稻田

康建峰

1791

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

瑙门花

 

稻田

索明波

1235

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

瑙门花

 

稻田

索明波

1666

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

海拉苏林场

木叶山水库上游

海拉苏林场

庞国明

10

3

池塘

养殖区

 

海拉苏林场

木叶山水库上游

海拉苏林场

庞国明

21

4

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

杜玉成

5

2

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

王国强

6

2

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

金刚

12

3

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

吕世强

6

3

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

刘清国

4

3

池塘

养殖区

 

达楞

 

稻田

滕力

5564

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

海拉苏

海拉苏

海拉苏

吴森

4

3

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

亚峰

4

2

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

伊永志

15

3

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

崔小辉

5

3

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

崔小辉

5

3

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

巴亚日图

3

3

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

宁守伦

3

3

池塘

养殖区

 

海拉苏

海拉苏

海拉苏

巴图

3

3

池塘

养殖区

 

行政村

坐落位置

水面名称

承包人

是否
养殖

面积
(亩)

最大水深

利用类型

功能区

功能区划分依据

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

曹恩惠

3

3

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

曹彦军

3

3

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

赵国明

2

2

池塘

养殖区

 

海拉苏嘎查

海拉苏

海拉苏

曹恩惠

3

3

池塘

养殖区

 

那林高勒嘎查

好来图组

辉屯塔拉水库

 

710

5.6

水库

养殖区

 

那林高勒嘎查

德日那林皋勒组

上乃林皋勒塘坝

 

70

5

湖泊

养殖区

 

那林高勒嘎查

德日那林皋勒组

千山塘坝

春生

16

3

湖泊

养殖区

 

高日苏嘎查

巴润高日苏组

西高日苏水库

王晓瑞

800

5.6

水库

养殖区

 

高日苏嘎查

高日苏庙组

黄土坝蓄水工程

 

108

3

湖泊

养殖区

 

布力彦

响布线北30米营子东

高江泡子

高江

32

3

湖泊

养殖区

 

布力彦

营子北河滩边

小六泡子

张国辉

10

2.5

湖泊

养殖区

 

下泡子

村东1000

王伟人工鱼池

王伟

6.8

1.5

池塘

养殖区

 

下泡子布日敦

龙谷旅行社

大东泡子

张树平

468

5

湖泊

养殖区

 

下泡子布日敦

龙谷旅行社

大石棚

张树平

84

3

湖泊

养殖区

 

下泡子布日敦

龙谷旅行社

大石棚南

张树平

15

1

湖泊

养殖区

 

下泡子布日敦

龙谷旅行社

下梁泡子

张树平

45

2

湖泊

养殖区

 

下泡子布日敦

龙谷旅行社

大东泡子东泡子

张树平

76

2

湖泊

养殖区

 

下泡子布日敦

龙谷旅行社

大石棚北

张树平

51

1.5

湖泊

养殖区

 

呼日哈

呼日哈村部北1000

温泉泡子

王晓峰

3.6

2

湖泊

养殖区

 

行政村

坐落位置

水面名称

承包人

是否
养殖

面积
(亩)

最大水深

利用类型

功能区

功能区划分依据

呼日哈

胡日哈马杰

常江泡子

常江

31

4

湖泊

养殖区

 

呼日哈

胡日哈营子北

藤智军泡子

滕智军

10

2.5

湖泊

养殖区

 

呼和苏勒

白音高勒小组

乌力白音泡子

乌力白音

284

3

湖泊

养殖区

 

呼和苏勒

巴林桥下2000

哈斯巴图泡子

哈斯巴图

55

2

湖泊

养殖区

 

哈达图

队部西200

黑水泡子

特格希

566

2

湖泊

养殖区

 

沙布日台

西热西500

沙布日台泡子

宫士武

230

4

湖泊

养殖区

 

沙布日台

沙布日台泡子南

玉柱小泡子

那仁朝格图

17

2

湖泊

养殖区

 

布敦花

宝力高营子南600

乌日宝力高南大甸泡子

王小东

38

1.6

湖泊

养殖区

 

布敦花

宝力高营子南

乌日宝力高小组泡子

张国青

42

1.8

湖泊

养殖区

 

阿日善

阿日善北

哈布塔盖山泡子

乌日套格套

138

2

湖泊

养殖区

 

阿日善

勃隆克东南

好道图山前泡子

卢佳萍

173

2.5

湖泊

养殖区

 

哈日敖包

塔子梁南

杜国全泡子

杜国全

123

1.5

池塘

养殖区

 

下泡子

水库闸门下50

响水泡子

郝大鹏

20

2

湖泊

养殖区

 

胜利分场

 

荷花池

成洪杰

80

1.5

湖泊

养殖区

 

胜利分场

 

荷花池鱼塘

成洪杰

6

2

池塘

养殖区

 

东山村

康泡子自然村

东山水库

潘军

271

6

水库

养殖区

 

东山村

康泡子自然村

东山水库

郭志国

178

5

水库

养殖区

 

新地村

小河子东

小河子

唐树伍

100

1.2

水库

养殖区

 

响水

 

稻田

康建峰

1003

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

行政村

坐落位置

水面名称

承包人

是否
养殖

面积
(亩)

最大水深

利用类型

功能区

功能区划分依据

高日罕

 

稻田

金泉

311

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

四十八顷

 

稻田

贾庶

1155

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

白音套海

 

稻田

赵建勋

706

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

白音套海

 

稻田

赵建勋

201

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

宝泉

 

稻田

韩洪华

217

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

双河

 

稻田

艾金国

1132

0.2

稻田

养殖区

稻田养殖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四章  保障措施

 

第十三节  加强组织领导

 

一、提高认识,加强领导

养殖水域滩涂规划事关本旗渔业持续健康发展和广大渔民的切身利益,旗政府成立由分管旗长任组长,旗水利局局长任副组长,相关单位负责人为成员的养殖水域滩涂规划领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在旗水利局农牧水利站,有关苏木乡镇场街道办和单位要成立相应的组织,以加强对此项工作的组织领导,确保规划工作顺利落实。

二、加强部门协作

渔业行政执法涉及水利、农业、国土、环保、公安等部门,各部门之间要相互配合、相互支持和相互协作,以保障养殖证制度和养殖业管理工作的顺利进行。

 

第十四节  强化监督检查

 

一、加大执法检查力度

各有关部门要加大执法检查力度,进行养殖管理执法大检查,以推动水产养殖健康发展。

二、做好养殖证发放工作

发证机关要严把发证关,做到公开、公平、公正,并张榜公示,接受群众监督,严格按照发证程序办理。

 

第十五节  完善生态保护

 

加强养殖污染防控、开展养殖排放监测、示范减排技术等。

 

第十六节  其他保障措施

养殖水域滩涂规划工作涉及面广,政策性强,工作量大,要多渠道宣传,形成良好的舆论氛围,争取全社会的支持,确保《规划》顺利实施。

 

 

 

 

 

 

 

第五章     

 

第十七节  规划效力

养殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。

 

第十八节  规划图件

规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

 

附件:1.翁牛特旗养殖水域滩涂现状图

2.翁牛特旗养殖水域滩涂规划图

 

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭