发布日期: 2018-05-29 部门分类:政府办
索 引 号:01158237-xxgk12-2018-0006 主题分类:扶贫工作
文    号: 公开时限:动态公开

翁旗“三个精准”兜住贫困群众医疗保障底线

  今年,翁牛特旗按照“精准扶贫、精准脱贫”方略,针对因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困人口,积极采取有效措施,全力兜住医疗保障底线,确保年内脱贫摘帽。
  一是精准识别因病致贫人口。按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”行动计划,将2014年以来44443建档立卡贫困人口全部纳入政策扶持范围。通过旗级专家组和基层医疗机构相结合的方式,对建档立卡贫困人口进行全面健康体检,摸清因病致贫、因病返贫人口底数,按照大病、慢病、重病进行分类救治,建立健康档案,实现精准识别、动态管理。
  二是精准落实政策。落实好签约服务、免费健康体检、慢病送药、参保补贴等措施,严格执行分级诊疗、双向转诊制度,争取符合条件的贫困人口旗内实际医疗费用个人自付比例不超过10%。对符合政策规定的建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予100元补贴,并免费缴纳商业补充保险。
  三是精准执行政策标准。严格按照中央、自治区、市的相关政策标准执行,落实好建档立卡贫困人口就医旗域内定点医疗机构先诊疗后付费和“一站式”即时结算工作,及时将救助资金拨付到健康扶贫基金专户。严格执行逐级转诊制度和临床诊疗规范,引导贫困患者在旗内就医,严防小病大治,过度医疗。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭