发布日期: 2019-12-19 部门分类:市场监管局
索 引 号:01158226-xxgk26-2019-0019 主题分类:执法检查
文    号:赤翁市监行罚字〔2019〕107号 公开时限:动态公开

翁牛特旗市场监督管理局行政处罚决定书

人:翁牛特旗广德公镇****村卫生室                                              

主体资格证照名称:中华人民共和国医疗机构执业许可证

号:PDY00****15042612D6001                           

    址:翁牛特旗广德公镇****                                           

法定代表人:康**                          

公民身份号码:150426********1777                           

联系电话:1504965****                   

联系地址:翁牛特旗广德公镇********西组                                             

 

20191015日,翁牛特旗市场监督管理局行政执法人员在对翁牛特旗广德公镇****村卫生室的监督检查中发现,该卫生室药架上摆放销售的由西安碑林药业股份有限公司生产的乳块消片3盒、由上海金不换兰考制药有限公司生产的盐酸异丙嗪片1瓶、由浙江仙琚制药股份有限公司生产的醋酸甲羟孕酮片4瓶,均已经超过有效期。

根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条的规定,于20191015日,经市场监督管理部门负责人批准立案。

依据《中华人民共和国药品管理法》第六十四条第二款的规定,于20191015日,经市场监督管理部门负责人批准,对上述超过有效期的药品进行扣押。

经查:翁牛特旗广德公镇****村卫生室于2018315日从赤峰源康医药有限公司购进的由西安碑林药业股份有限公司生产的乳块消片,批准文号:国药准字Z61021118,产品批号:PD117100111,生产日期:2017.10.29,有效期至:2019.093064,已经超过有效期,此批次药共购进5盒,以11.20/盒的价格销售,该药在超过有效期后未销售,无违法所得,截止立案调查时还剩3盒未销售;于20171229日从赤峰源康医药有限公司购进的由上海金不换兰考制药有限公司生产的盐酸异丙嗪片,批准文号:国药准字H41023580,产品批号:20170405,生产日期:20170427日,有效期至:20190426,已经超过有效期,此批次药共购进5瓶,以4.93/瓶的价格销售,该药在超过有效期后未销售,无违法所得,截止立案调查时还剩1瓶未销售;于2018110从赤峰源康医药有限公司购进的由浙江仙琚制药股份有限公司生产的醋酸甲羟孕酮片,批准文号:国药准字H33020715,产品批号:160901,生产日期:2016.09.09,有效期至:2019.08,已经超过有效期,此批次药共购进5瓶,以13.09/瓶的价格销售,该药在超过有效期后未销售,无违法所得,截止立案调查时还剩4瓶未销售。上述超过有效期的药品货值金额90.89元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.翁牛特旗广德公镇****村卫生室医疗机构执业许可证复印件一份,证明其主体资格;

2.翁牛特旗广德公镇****村卫生室法定代表人康**身份证复印件一张,证明其身份;

3.在翁牛特旗广德公镇****村卫生室制作的《现场笔录》一份,证明当事人销售劣药的事实;

4.对翁牛特旗广德公镇****村卫生室法定代表人康**制作的《询问笔录》一份,证明其承认销售劣药的事实;

5.在翁牛特旗广德公镇****村卫生室现场拍摄的照片两张,证明当事人销售劣药的事实;

6.翁牛特旗广德公镇****村卫生室提供的赤峰源康医药有限公司销售(出库)复核单复印件三张,证明上述药品的来源。

20191021日,我局向当事人送达了翁牛特旗市场监督管理局行政处罚告知书》(赤翁市监行告字〔2019107号),当事人在法定的期限内未提出陈述、申辩意见。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款、第三款第(三)项:“禁止生产、销售劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:()超过有效期的;”的规定,属于销售劣药行为。

根据《内蒙古自治区食品药品行政处罚裁量权适用规则》第十四条:“当事人实施第十二条、第十三条之外的违法行为,是一般违法行为。”的规定,当事人的上述违法行为属于一般违法行为。

依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条:“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,责令你单位改正违法行为,并作处罚如下:

1.没收由西安碑林药业股份有限公司生产的乳块消片3盒、由上海金不换兰考制药有限公司生产的盐酸异丙嗪片1瓶、由浙江仙琚制药股份有限公司生产的醋酸甲羟孕酮片4

2.罚款180.00元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中国工商银行。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你单位不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向翁牛特旗人民政府或者赤峰市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向翁牛特旗人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                

 

  翁牛特旗市场监督管理局   

                      (印 章)        

 20191025         

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭