发布日期: 2015-05-31 部门分类:司法局
索 引 号:01185356-xxgk31-2015-0002 主题分类:政府机构
文    号: 公开时限:动态公开

司法局

主要职责
    (一)贯彻执行国家、自治区和赤峰市关于司法行政工作的法律法规和方针政策,参与有关法律、法规、规章草案的调研工作;研究制定翁牛特旗司法行政工作发展规划和年度工作计划并组织实施。
    (二)拟订全旗法制宣传和普及法律常识规划并组织实施;检查、指导地区、行业、基层法制宣传和依法治理工作。
    (三)负责监督、指导、管理全旗律师、公证工作并承担相关责任。
    (四)监督管理全旗的法律援助工作。
    (五)指导监督全旗基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作;参与人民陪审员的选任、培训和考核工作。
    (六)负责全旗司法行政系统服装和警车管理工作,指导监督全旗司法行政系统计划财务工作。
    (七)指导监督全旗司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责全旗司法行政系统的警务管理和警务督察工作。
    (八)承办翁牛特旗人民政府和赤峰市司法局交办的其他事项。

内设机构
    根据上述职责,翁牛特旗司法局设4个内设机构:
    (一)办公室
    拟订全旗司法行政工作发展规划并督促落实;负责文电、会议、机要、保卫、后勤服务和档案等机关日常运转工作;负责信息、保密和信访工作;指导全旗司法行政通讯信息技术网络建设;负责司法行政系统统计工作;负责全旗司法系统应急指挥和协调工作。
    指导全旗司法行政系统队伍建设,按权限负责局机关及所属单位干部管理工作;负责系统内机构编制和招录、调进人员的审核工作;负责局机关和直属单位的人事、工资、编制等工作;负责司法行政系统人民警察警衔管理工作;负责局机关及所属事业单位离退休人员管理工作。负责指导全旗司法行政系统思想政治教育、宣传工作;负责全旗司法行政系统的立功创模、表彰奖励工作;协助有关部门承担全旗司法行政系统工作人员政治理论和业务培训工作;负责全旗司法行政系统对外宣传工作;负责局机关及所属单位的党群工作;负责局系统党委日常工作。负责局机关和所属单位的纪检监察工作。
    编制局机关的经费预决算、基建投资及装备计划;管理监督局机关经费和国有资产;管理全旗司法行政系统的警用车辆等物资装备,负责局属单位的财务审计工作。
    (二)法制宣传教育股
    拟订全旗普法和依法治理工作规划和年度计划并组织实施;对地区、行业、单位依法治理工作进行指导、检查、考核;负责全旗日常性的法律宣传和新颁布的法律、法规以及专项法制宣传工作;指导全旗法制新闻、文艺工作。
    (三)基层工作管理股(社区矫正工作办公室)
    指导监督基层司法所建设;组织实施人民调解、社会矛盾排查工作;会同人民法院指导人民陪审员的选任、培训和考核工作;拟订并指导实施社区矫正有关政策、规定、制度和工作发展规划;指导监督刑满释放和解除劳动教养人员安置帮教工作;指导监督基层法律服务工作;负责全旗基层法律服务所和基层法律服务工作者年检、注册初审工作。
参与有关法律、法规、规章草案的起草工作,对司法行政工作及有关法律、法规、政策进行调查研究;负责局发规范性文件的审核工作;指导全旗司法行政机关行政复议和行政应诉工作;负责司法行政系统行政处罚决定的审核并主持有关行政处罚的听证工作;组织、指导全旗司法行政系统的执法监督检查工作。
    指导监督律师、公证法律法规和政策的执行工作;承担全旗律师、律师事务所、公证机构、公证员的指导监督工作;负责律师、公证员专业技术职称的申报工作;组织全旗司法考试的教务工作。
    (四)法律援助工作股
    指导监督全旗法律援助的法律法规和政策的执行工作;负责拟订全旗法律援助工作发展规划并组织实施;承担全旗法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。
    基层司法所(司法局派出机构)
    指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂的民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对不良青少年和社区服刑人员的管理、教育、帮助;指导管理基层法律服务工作;协助有关部门和单位开展对刑释解救人员的安置帮教工作;组织实施普法教育工作,积极开展法律宣传;组织开展基层依法治理工作,为全旗司法行政系统的依法行政、依法管理提供法律意见和建议;参与社会治安综合治理工作;协助旗委、政府调处社会矛盾纠纷。

    联系电话:0476-6322990

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭