发布日期: 2019-05-08 部门分类:政府办
索 引 号:01158237-xxgk18-2019-0003 主题分类:社会事业
文    号: 公开时限:动态公开

翁旗强化基层医疗基础设施建设

  近年来,翁牛特旗树立“大健康、大卫生”理念,积极采取三项措施,强化基层医疗基础设施建设,满足群众日益增长的医疗服务需求。
  一是加强卫生服务体系建设。以中心卫生院为重点,以一般卫生院为辐射,组建了旗内医疗机构医共体。加强与通州区扶贫协作对接,五分地镇中心卫生院、梧桐花镇中心卫生院等与通州区马驹桥社区卫生服务中心签订对口帮扶协议,开展基层免费义诊3次,受益群众4000余人。组建完善远程会诊网络,各基层卫生院与旗医院、赤峰学院附属医院建立了合作关系。仅2018年全旗基层医疗卫生机构年接诊患者48.87万人次,收住院3.6万人次,向上级医院转诊1300余人次,开展手术3460例。
  二是强化基层医疗基础设施建设。大力推进基层卫生院标准化建设,争取专项资金2000余万元,建成大兴、高日罕、毛山东、巴嘎塔拉卫生院。投入资金3400余万元,建成一体化管理卫生室229所。全旗31所基层医疗卫生院编制床位数415张,达到了苏木乡镇卫生院及嘎查村卫生室“清零达标”要求。
  三是强化医疗设备建设。全旗基层卫生院现有大中型医疗检查设备56台(套),经过统一调配后,总量上能够满足各卫生院需求。其中:中心卫生院全部配置了DR、彩超、全自动生化分析仪等医疗设备;一般卫生院全部配置了心电图机、血液分析仪、尿液分析仪等医疗设备;230所一体化卫生室设备已全部达标。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭