发布日期: 1900-01-01 部门分类:
索 引 号:150426-46039154-2012-010 主题分类:社会事业
文    号: 公开时限:动态公开

自治区扶贫办党组书记刘忠诚同志到翁牛特旗调研扶贫开发工作

固定公开
自治区扶贫办党组书记刘忠诚同志
到翁牛特旗调研扶贫开发工作
 
5月17日,自治区扶贫办党组书记刘忠诚同志到翁牛特旗调研扶贫开发工作。翁牛特旗政府旗长南振虎、副旗长张明君以及赤峰市、翁牛特旗相关部门的同志陪同进行了调研。
刘忠诚书记一行先后来到阿什罕苏木珠日干格日嘎查、苏都线生态扶贫沙地治理工程、翁牛特旗草原华宇食品有限公司、内蒙古蒙都羊业食品有限公司等地进行实地考察,详细了解了当地的经济社会发展状况,与基层干部群众一起研究发展致富的思路和举措,并听取了翁牛特旗扶贫开发工作开展情况汇报。
“十一五”期间,翁牛特旗旗委、旗政府高度重视扶贫开发工作,依托整村推进、产业化扶贫、劳动力转移培训、移民扶贫、外资扶贫等项目,扶持4万多贫困人口稳定脱贫,扶贫开发工作成效显著。
刘忠诚书记一行对翁牛特旗扶贫开发工作取得的成绩给予充分肯定,一是翁牛特旗发展势头好,工业化、城镇化、农牧业现代化“三化”并举,机械制造业、农产品加工业、劳动密集型企业得到了较快发展,有利于翁牛特旗经济社会的全面发展;二是扶贫开发势头好,翁牛特旗扶贫开发目标明确、思路清晰、措施得力,创新工作,并从当地实际出发,走发展城镇建设带动扶贫工作的路子;三是翁牛特旗树立“大扶贫”理念超前,跳出扶贫抓扶贫,抓转移人口,抓土地流转,增加农牧民收入,大大地提高了扶贫效果。
刘忠诚书记还对下一步扶贫开发工作提出了指导性意见:一要搞好规划,划分区域、因地制宜、科学性地制定短、中、长期扶贫规划和项目建设计划;二要大力发展现代农业,抓扶贫首先抓产业,举绿色旗,打有机牌,打草原牌,大力发展设施农业和畜牧养殖业;三要抓好生态建设和环境保护,为贫困地区群众的生存发展创造一个良好的环境;四要创新扶贫开发工作的机制体制,继续推广社区主导型、先建后补等扶贫开发模式,增强扶贫开发活力和贫困地区持续发展的能力。
 
 
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭