发布日期: 1900-01-01 部门分类:
索 引 号:150426-46039154-2012-009 主题分类:社会事业
文    号: 公开时限:动态公开

市人大调研组到翁旗调研指导扶贫工作

固定公开
赤峰市人大调研组
到翁旗调研指导扶贫开发工作
  
3月20日,赤峰市人大副主任张志安带领调研组,到我旗调研指导扶贫开发工作。在旗人民政府旗长南振虎、旗人大常委会副主任张义、旗人民政府副旗长张明君和旗直有关部门领导的陪同下,调研组实地考察了阿什罕苏木珠日干格日嘎查移民扩镇扶贫项目、查干诺尔嘎查整村推进扶贫项目和沙地综合治理工程,并听取了翁牛特旗人民政府关于扶贫开发工作的汇报。
调研组认为,我旗扶贫开发工作成效显著。“十一五”期间,旗委、政府高度重视扶贫开发工作,采取整村推进、产业化、智力扶贫、转移扶贫、外资扶贫、社会扶贫等多项措施,解决了4万多贫困人口脱贫问题,扶贫效果明显,尤其在牧区沙区的扶贫工作积累了很多经验。
调研组感到,“十二五”期间,我旗扶贫开发认真贯彻落实中央、自治区、赤峰市三级扶贫开发工作会议精神,发展思路清晰、工作目标明确、重点工作突出、具体措施得力。
调研组建议,我旗贫困面大、贫困人口多,基础设施薄弱、生态环境恶劣,要充分认识到扶贫工作的艰巨性、长期性。加强基础建设和生态建设,发展壮大旗里确立增加农牧民收入的“蔬菜、马铃薯、育肥牛、林果”四大产业。牧区扶贫开发要进一步探索转变牧民生产方式,多种经营,可持续发展,扩大生产门路,沙地综合治理,加大教育投入等问题。要加强基层组织机构建设,加强职业教育,培养能人,建立经济合作组织,走综合、系统的扶贫路子。要积极探索人才资源开发,国家机关、事业单位富余干部要下基层,带领农牧民发展事业,脱贫致富。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭