发布日期: 2019-05-05 部门分类:市场监管局
索 引 号:01158226-xxgk26-2019-0004 主题分类:执法检查
文    号:赤翁市监行罚字〔 2019 〕1 号 公开时限:动态公开

翁牛特旗市场监督管理局行政处罚决定书

当事人:翁牛特旗长富酱菜厂,统一社会信用代码 :91150426L82976017Q,类型:个人独资企业,住所:翁牛特旗乌丹镇北门居委会东门外粮油厂胡同,投资人:王艳芳,成立日期:20150618日,经营范围:酱、酱菜、酱油加工销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),发照日期:20181214日。

在本案调查期间,该个人独资企业于20181214日将投资人魏长富变更为王艳芳。

该个人独资的企业全国工业产品生产许可证(证号:QS150403010100)已于20181115日注销。

20181024日,我局对翁牛特旗桥头镇王希和综合商店经营的一品鲜纯黄豆酱油(标注生产商:翁牛特旗长富酱菜厂,生产日期/批号2018-03-25,商标:魏师傅,规格型号:2L/瓶)进行了监督抽样。20181126日,我局接到华测检测认证集团北京有限公司的《检验报告》(NOA2180212845101005C),该报告显示,上述被抽检的酱油苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准  食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

20181126日,我局将此报告分别送达给翁牛特旗桥头镇王希和综合商店经营者和翁牛特旗长富酱菜厂,在法定时限内,两家当事人均未提出复检申请。

经查:20180325日,当事人接到客户订货,生产了批号为2018-03-25,规格2L/桶的一品鲜纯黄豆酱油50桶,分别销售给翁牛特旗桥头镇王希和综合商店和翁牛特旗五分地景艳商店(此为匾牌名称,营业执照名称为翁牛特旗五分地石学东超市),销售价为7.00/桶,共获销货款合计350元。

20181126日,我局分别对翁牛特旗长富酱菜厂和翁牛特旗桥头镇王希和综合商店进行检查,两家都已将该批次酱油销售完毕;20181226日,我局对翁牛特旗五分地石学东超市进行检查,该商店也已将该批次酱油销售完毕。

相关证据及其证明事项:

1、翁牛特旗长富酱菜厂《营业执照》复印件一份、《全国工业产品生产许可证》正本、副本、明细表复印件一份,企业档案登记资料一份,证明当事人的主体资格、经营资格以及投资人变更情况。

2、投资人魏长富居民身份证复印件一份,证明个人身份。

3、在翁牛特旗长富酱菜厂制作《现场笔录》一份,证明当事人成品库内未发现标注生产批号为2018-03-25,规格2L/桶的一品鲜纯黄豆酱油的事实。

4、对魏长富做《询问调查笔录》2份,证明该厂生产销售生产批号为2018-03-25,规格2L/桶一品鲜纯黄豆酱油的生产销售数量、单价、涉案货值以及该厂对该批次产品进行召回及召回结果。

5、《检验报告》(NO:A2180212845101005C1份,证明该厂生产批号为2018-03-25,规格2L/桶一品鲜纯黄豆酱油监督抽检结果不符合食品安全国家标准。

6、《国家食品安全抽样检验结果通知书》1份,证明我局按照法定程序将检验结果通知的送达情况。

7、该厂提供的《产品包装记录》、《产品销售记录》复印件各1份,《食品供货清单》复印件2份,证明该批次产品的生产销售数量、出厂价格及涉案货值。

8、该厂提供的《召回通知》复印件2份、《召回结果记录表》复印件1份,证明产品召回相关情况。

9、对王希和做《询问调查笔录》1份,证明长富酱菜厂销售批号为2018-03-25,规格2L/桶一品鲜纯黄豆酱油的销售数量、价格。

10、对石学东做《询问调查笔录》1份,证明长富酱菜厂销售批号为2018-03-25,规格2L/桶一品鲜纯黄豆酱油的销售数量、价格。

11、王希和、石学东营业执照、身份证复印件各一份,证明其主体资格和个人身份。

以上证据均由当事人、证人签字盖章认可,经审查符合《关于行政诉讼证据若干问题的规定》。

2019313日,我局对当事人下达了《翁牛特旗市场监督管理局行政处罚听证告知书》(赤翁市监听告字 [2019]1号),当事人在法定期限内未提出陈述和申辩意见,未提出听证要求。

根据《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;”之规定,当事人的上述行为属于超限量使用食品添加剂生产酱油的行为。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品。”的规定,决定对当事人做如下处罚:                    

1、没收违法所得350元。

2、罚款人民币51000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到中国工商银行翁牛特旗支行缴纳罚没款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项和《行政强制法》第四十五条之规定,依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额); (二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向翁牛特旗人民政府或赤峰市食品药品监督管理局申请复议,也可以在6个月内依法直接向翁牛特旗人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服,申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 (公章)

2019318

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭