发布日期: 2019-03-27 部门分类:行政审批服务局
索 引 号:77947182-xxgk04-2019-0001 主题分类:政府信息公开年度报告
文    号: 公开时限:固定公开

翁牛特旗2018年政府信息公开工作年度报告


 
  一、信息公开工作情况
  2018年,我旗政务公开工作在赤峰市政府的指导下,以建设法治政府、阳光政府为目标,着力推进行政权力运行、“放管服”改革、财政资金、公共资源配置、市场监管、“双随机、一公开”等信息公开工作,进一步完善制度机制,加强组织协调,狠抓责任落实,确保工作质量与实效。
  (一)加强组织领导,强化落实政务公开工作
  旗政府高度重视政务公开工作,将政务公开和依法行政纳入日常工作中。明确常务副旗长分管政务公开工作,建立健全了翁牛特旗政务公开领导小组,负责安排、组织、协调全旗政务公开工作。同时注重督查考核,继续将政务公开工作纳入各级各单位党政领导班子年度绩效考核范围。旗政务公开领导小组办公室不定期对政府信息主动公开、依申请公开、政府新闻发布、群众诉求回应等事项进行督查和指导,确保全旗政务公开工作落到实处,取得实效。
  (二)规范信息发布,回应热点关注
  紧紧围绕建设法治政府、全面推进政务公开工作要求,在旗政府网站以及各类新闻媒体,严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合政务公开工作要求。对信息公开内容,实行“谁发布、谁负责”的信息审核机制,要求各地区、各部门指定专人做好信息公开内容上报工作,旗政府办公室定期对各单位信息数量和质量进行通报,并对报送信息公开内容进行核查,对错误信息及时进行更新调整,真正地做到主动、及时、全面、真实地公开内容,公开深度到位,公开程序规范。在注重重点领域信息及时更新的基础上,围绕社会重大关切,及时回应社会关注的突出问题,2018年共回应公众关注热点和重大舆情2次。
  (三)创新丰富载体,加强政务公开平台建设
  我旗在做好政府网站信息公开平台作为主媒体进行政务公开的同时,积极拓展渠道,充分发挥新媒体作用。加强与网宣、网信等部门联系,及时与新媒体沟通,充分发挥微信、政府公报等新媒体资源,同步发布,同步发声,做好政务公开工作。用群众听得懂的语言、看得到的方式公开信息。
  在办事服务方面,全力推进网上审批,拓宽审批载体。加大网上审批服务平台建设和宣传力度,力争通过推广网上审批,努力实现审批由线下变为线上,由“最多跑一趟”变为“一趟不用跑”、“不见面审批”,由群众奔波变为信息跑腿。一是网上审批事项不断增加,提高审批速度。目前,经过努力,84项行政审批事项中已有40项全实现了网上审批,占总审批事项的50%。二是拓宽网络服务渠道,提高办事效率。为了能够更好的为办事人服务,审批局开发完成并推出了行政审批局微信公众号及移动APP。办事人可以通过该公众号或移动APP,查询办事指南和办件进度,以及公示的相关文件和动态,从而拓宽了服务渠道。三是注重网上平台改进,形成更加便捷的政务服务体系。通过对平台功能不断进行升级,更加符合“互联网+政务服务”技术体系规范,形成了更加便捷的政务服务体系。
  (四)建章立制,切实推进政务公开制度化、规范化
  建立健全政务公开相关管理制度,包括新闻发言人制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开工作考核制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息主动公开和依申请公开制度、违反政府信息公开规定行为责任追究制度等制度,促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。为将这些制度落到实处,我旗积极开展本旗政务公开培训工作,加大政务公开平台综合应用,特别是网络新媒体的应用,为做好全旗信息公开工作奠定扎实的基础。
  二、主动公开政府信息情况
  2018年,全旗主动公开政府信息数2714条,其中政府公报公开政府信息数68条,政府网站公开政府信息数1890条,政务微信公开政府信息数261条,其它方式公开政府信息数495条。政府网站在线访谈9次,其中主要负责同志参加的政府网站在线访谈2次。
  三、依申请公开政府信息的开展情况
  2018年,全旗没有依申请公开的政府信息。
  四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况
  2018年,全旗无政府信息公开咨询、投诉情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年,全旗因政府信息公开引起的行政复议案件10件,已由旗法制办联系被复议部门给予答复,全年无提起诉讼情况。
  六、存在的主要问题和改进情况
  今年以来,我旗在政务公开工作方面做了大量细致的工作,在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等方面工作还需进一步改进。主要问题表现在:
  (一)公开信息内容不全面。有个别政府部门主动公开的重点领域信息公开力度不够,与人民群众生产、生活密切相 关的信息仍然存在公开不及时、内容不具体等问题。
  (二)政务服务仍需完善。审批流程环节还需继续优化,审批流程还有一定优化的空间,尤其是利用网上平台实现 流程优化的方法还需要进一步研究,精简流程和前置要件的工作还需继续加大力度。网上审批事项还需大幅增加,目前,还有近50%的行政审批事项未实现网上审批,同时,我旗还没有建立合法的电子证照库,电子证照、身份证明、印章等电子材料的验证问题没有得到有效破解,实现“不见面审批”的最后一公里还有待打通。
  针对上述问题,下一步,我旗将按照上级关于政务公开工作的部署要求,重点做好以下几个方面的工作。
  (一)加强政务公开平台建设,做好政务主动公开工作。进一步扩大信息主动公开范围,并对公众关心的热点领域的情况予以全面及时的回应。进一步提高信息主动公开的质量。细化公开内容,优化政府网站的栏目设置和访问、检索、下载功能,同时广泛运用新媒体多样化的方式推进政府信息主动公开。
  (二)加强政务公开培训工作。继续组织开展好政务公开培训工作,侧重技术水平、能力水平提升的同时,加大职业道德、责任意识、专业素质的培训,开展多种形式的交流,加强信息内容提炼和升华,开阔工作人员视野,提高思想认识,提升对信息的敏感度。
  (三)切实做好“互联网+政务服务”。完善网上审批功能,力争年内一半以上的行政许可事项可实现网上申报。加快建设统一的行政审批网上服务大厅,完善网上查询、受理、审核、审批、公示、反馈、投诉等功能,打造网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的审批平台,构建行政审批集中统一的大数据库,实现行政审批相关信息的收集、储存、管理、共享、分析及安全保障;通过微信公众号和手机APP,提供包括办事指南查询、利企便民优惠政策解读及办事预约、办事申报、在线预审、代办服务等在内的公共服务功能,逐步以信息化手段倒逼日常管理服务工作的标准化。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭