发布日期: 2013-06-08 部门分类:教育局
索 引 号:150426-01158230-2013-064 主题分类:社会事业
文    号:36 公开时限:动态公开

翁牛特旗教育局治理“乱收费、乱办班补课、乱订教辅资料”行为实施办法

固定公开

翁牛特旗教育局治理“乱收费、乱办班补课、乱订教辅资料”行为实施办法

为认真贯彻落实党的十八大和中纪委二次会议精神,全面加强全旗教育系统行风建设和师德师风水平,进一步规范各中小学校和教师的教育教学行为,树立教育在社会的良好形象,促进教育事业健康发展,特制定全旗教育系统治理“乱收费、乱办班补课、乱订教辅资料”(简称“三乱”)实施办法。

一、指导思想:以党的十八大和科学发展观为指导,认真贯彻落实中央、自治区、赤峰和翁牛特旗关于中小学校纪检行风建设的各项规定,加大教育乱收费治理力度,切实减轻学生、家长负担,办人民满意的教育,根据《未成年人保护法》、《教育法》、《义务教育法》、《民办教育促进法》等相关法律法规,“谁主管、谁负责、管行业必须管行风”的原则,结合全旗教育工作实际,制定本实施办法

二、治理内容:

(一)、严禁各中小学、幼儿园及教师有乱收费行为:

1、各中小学、幼儿园要严格执行义务教育保障机制政策,严禁向学生及家长收取规定外任何费用。

2、严禁各中小学、幼儿园及教师擅自设立印刷费、本子费、试卷费、取暖费、饮水费、校园安全保卫等其他各种收费项目,扩大收费范围,提高收费标准。

3、严禁各中小学、幼儿园向学生家长收取赞助费、择校费等违规费用。

4、各中小学、幼儿园要严格落实《内蒙古自治区大中小学校服务性收费和代收费管理规定(试行)》(内发改费字【2010】1912号),严格界定服务性收费和代收费范围,坚决杜绝超范围收费。

5、严禁教师、班主任以各种名义收取规定外费用。

(二)、严禁各中小学、幼儿园及教师有乱补课、乱办班行为:

1、严禁学校占用节假日、双休日、寒暑假和课余时间组织学生补习文化课或上新课。

2、禁止各中小学、幼儿园为社会上各类补习班提供教学设施和场地。

3、严禁学校与社会力量办学机构联合举办各种收费补习班、特长班、实验班、兴趣班等

4、严禁在职教师乱办班、乱补课。

5、严禁在职教师未经教育局批准到社会力量办学机构兼职、兼课。

6、严禁向学生宣传、推荐或动员学生参与课外辅导班。

7、严禁在职教师向课外辅导班介绍生源,赚取学生人头费。

8、严禁在职教师以他人名义办班补课。

(三)、严禁各中小学、幼儿园及教师有乱订教辅资料行为:

1、购买教辅资料是学生的个人行为,任何学校、任何教师都不得以任何名义要求学生统一订购规定外教辅资料。布置作业是教育教学的重要环节,作为一名合格教师,应该根据教学和学生实际,认真研制作业内容,凡不顾学生和教学实际,随意以一本教辅资料作为作业的,都属于敷衍教学的行为,都必须严加制止。

2、严禁各中小学、幼儿园及教师采取强制手段或变相强制手段推销或组织学生统一购买教辅用书、参考书、习题集、学科报纸、测试手册、单页等各种学习资料

3、严禁各中小学、幼儿园及教师组织学生到指定地点订购教辅用书、参考书、习题集、学科报纸、测试手册、单页、寒暑假作业等各种学习资料

4、严禁学校允许教辅资料销售部门和其它商品服务机构进入校园推销教辅资料、图书、报刊、音像资料和学习用品等。

三、治理措施

治理教育“三乱”,坚持依法治教、实事求是、有错必究的原则,实行教育与惩戒、监督检查与纠正处理相结合的工作方法

1、签订责任状。年初,局长将与校长签订《党风政风行风工作责任状》,校长与环节干部、与班主任、与各岗位教师都要层层签订行风工作责任状,将治理三乱的各项规定都明确具体的规定在责任状中,坚决制止学校与教师的违规行为。

2、畅通举报渠道。旗教育局将通过《翁牛特信息》、翁牛特电视台等多渠道公布全旗教育行风举报电话和举报电子邮箱,各校也要设立行风举报电话,并通过校讯通、家长会、公示栏等多种方式进行公布。

3、加大宣传教育。要采取多渠道、多手段在广大教师、学生、家长及全社会中加大对治理工作的宣传工作力度,努力形成教育讲行风、社会讲监督的良好格局。

4、加大监督检查力度。教育局将通过明察暗访、调查问卷等多种方式进行监查,并做到有举必查、查必有果查实一起、纠正一起处理一起、通报一起。

四、惩戒办法:对发生的乱收费、乱办班补课、乱订教辅资料行为,根据有关法律法规和《内蒙古自治区教育厅对教育乱收费处罚的暂行规定》、《赤峰市教育局关于禁止在职教师乱办班乱补课乱收费的管理规定》、《赤峰市事业单位工作人员纪律惩戒试行办法》,实行如下处理办法:

(一)未经教育局批准,学校组织在校有偿补课的,给予校长及相关责任人员行政处分,并在全旗通报;乱收费的学校,查实后必须全额退还全部费用,写出书面检查,给予校长及相关责任人员行政处分,并在全旗通报。

(二)违反上述规定的教师,在全旗通报,没收全部非法所得,年度业务考核为不合格,取消教师本人三年绩效工资,取消教师本人三年内评选先进、晋级资格;是班主任的要撤销其班主任职务,情节严重的,给予行政处分或取消教师资格。

(三)对受到处理的教师所在的学校实行严格行政问责制,对学校主要负责人追究相关责任,在全旗通报,并采取必要组织处理。

                             翁牛特旗教育局

                             2013年3月26日

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭