发布日期: 2013-06-08 部门分类:
索 引 号:150426-50275010-2011-004 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:

翁牛特旗红十字会领导班子述职报告

固定公开
旗委组织部:
按照旗委组织部关于科级领导班子和领导干部实绩考核工作的要求,我代表旗红十字会就本年度责任目标完成情况及班子整体运行情况进行述职。
一、班子自身建设情况 
(一)注重理论学习,提高领导班子的政治敏锐性和鉴别力
按照旗委的统一要求,围绕建设“学习型机关”的目标,领导班子成员坚持自学及集中学习相结合,积极参加理论中心组及党支部的学习。一是加强政治理论学习。系统学习了党的十七大、十七届三中全会精神,树立了科学的发展观、正确的政绩观,增强了责任感和使命感,坚定了理想信念、理清了工作思路、鼓足了团结干事的劲头。二是加强领导素养和专业知识学习。认真学习各项法律法规,领会国家政策,并将所学应用于工作实践,创新了工作思维和方法,极大地提高了工作效率。三是深入开展党风廉政建设学习教育活动。学习了《党章》、《中国共产党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政许可法》等内容,提高了领导班子廉洁自律意识,勤政廉政意识明显增强,思想作风有了明显转变。
(二)加强班子建设,努力提高领导班子的综合能力
一是加强能力建设。扎实开展机关作风整顿活动和中青年干部“读书与实践”活动,提升了班子成员抓发展、建和谐能力,具有了较强的把握全局、统筹兼顾、遇到问题及时解决、落实的能力,不断提高领导班子的综合能力。领导班子成员之间形成了团结共事,相互补台,没有内耗,互相共进的良好氛围。二是加强作风建设。认真学习,紧密结合干部思想实际和工作实际,认真查找存在的问题,全力营造风清气正,和谐稳定的发展环境。三是加强制度建设。根据工作需要,健全了各项制度,用制度规范人,激励人,为各项工作扎实有效地开展打下了坚实的基础。
(三)落实民主集中制,增强班子的凝聚力和战斗力
正确处理民主与集中、个人与集体的关系,坚持集体领导、分工负责的原则,相互协调、相互配合、相互支持、相互监督,正确行使党和人民赋予的权力,严格规范个人行为。坚持重大活动,重大事件集体决策,做到了充分听取班子成员的意见,发挥班子成员的积极性和主观能动性,集思广益,科学决策,尽可能减少决策的失误和偏差,定期召开班子会,研究工作,交流思想,有力地推动了红十字会各项工作的顺利开展。
(四)严格遵守廉洁自律有关规定,狠抓廉政建设 
认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁自律若干准则(试行)》的规定,狠抓廉政建设。红十字会组建时间较短,经费非常少,班子本着结合实际,多干事业的思想,能省的省,能少开支的就少开支。为全面加强红十字自身建设,旗红十字会召开了理事会和常务理事会,研究部署红十字会工作,报告上一年度“博爱一日捐”收支情况,安排本年度筹资工作。并对基层组织和乡镇苏木场负责人进行了培训,制定了各项机关管理制度并责任到人。年内建立了当地贫困人口档案和爱心捐赠档案,做到了捐赠人捐赠的每一笔善款来源清楚、去向明白。对被救助人除走正常财务手续外,还备有一份详细档案,供财务部门和审计部门审查。对社会的捐赠款,全部都用在救助弱势群体上和开展救灾、救护上,使很少的资金发挥了更大的效益。
二、认真开展筹资工作
(一)认真开展“博爱一日捐”活动。
为更好的做好“博爱一日捐”活动,今年5月,翁牛特旗人民政府办公室下发了《关于进一步开展好“博爱一日捐”活动的通知》(翁政办发〔2011〕69号),全面安排部署全旗“博爱一日捐”工作。目前,旗红十字会已收到旗内外捐款捐物103.4万元,其中、行政事业单位捐款76.5万元,企业捐款26.9万元。超额完成了市里下达的103万元的工作目标。
(二)积极开展项目筹资工作。
1、经过旗红十字会联系、协调翁牛特旗瑞鹏矿业有限公司自愿捐赠90万元,为梧桐花镇庄头营子瑞鹏小学维修校舍、铺设了橡胶跑道、配备了大量的电教设备。目前该项目已全部竣工。
2、年内同修正药业心肝胆事业部联合开展下乡巡回义诊赠药活动。组织心脑血管专家和专业检测人员下乡开展义诊和免费赠药活动,年内通过22个爱心卫生室发放药品达到80万元。
3、组织旗内个体工商户捐赠价值2.1万元的物品,已全部发放到困难户手中。
以上三项筹资合计达到人民币172.1万元。
三、积极开展救灾救助救护工作
按照《翁牛特旗红十字会自然灾害和突发事件应急预案》的要求,对旗内发生的自然灾害均采取相应的应急措施,除在规定时间及时向上级报告灾情外,同时也采取了相应的救助措施,开展了一系列救助工作,受到了社会各界的好评。
 1、在“7.26”西拉木伦河特大水灾中,旗红十字会在第一时间给灾区送去了帐篷和饮用水,有力的支持了灾区的抗洪工作。
2、组织了5.8红十字博爱周、纪念建党90周年、年末送温暖、救助大学生和大病救助等活动,发放救助物资近30万元。
3、争取中国红十字基金会援建乌丹镇布力彦博爱小学项目资金30万元和黄谷屯村博爱卫生站建设项目资金8万元,现在这两个项目均已完成等待验收。
通过开展公益项目建设,改善了部分地区的教学条件和医疗卫生条件,深受群众欢迎。同时也拓展了红十字会工作的业务范围。
4、结合“朝聚光明行动”、“彭年光明行动”和“百万扶贫工程”,年内筛查白内障患者289名,成功实施手术84名,使这些贫困患者重新见到了光明。
5、继续同北京武警总医院合作,开展“扶贫救心”活动为心脏病儿童实施手术2人。
6、2011年,培训急救人员1900名,达到当地人口的0.4%;参加初级卫生救护知识培训人数累计达5640人,参训人数达到当地总人口1.2%以上。
7、按责任目标要求,积极开展造血干细胞捐献宣传工作,为明年采集做好准备。
8、积极开展遗体(器官、组织)捐献宣传动员、登记和捐献工作,目前报名登记捐献遗体1人 。
四、加强红十字会基层组织建设工作
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,广泛动员社会人道力量,改善最易受损害群体的生活境况。通过红十字会基层组织建设,扩大组织覆盖面,增强组织活力,发挥组织作用,为实现我旗红十字事业又好又快发展提供深厚的社会基础和组织保障。目前,全旗共有69个单位建立了红十字会组织,占行政事业单位的90%,教育系统建立了学校工作委员会,18所学校建立了红十字会组织,全旗18个苏木乡镇场全部建立了红十字会组织,并且达到“六有”标准的12个。全旗嘎查村社区268个,有80个嘎查村社区建立了红十字会,达到“六有”的50个。
五、进一步加强宣传工作,红十字事业不断深入人心
按照自治区、赤峰市红十字会的安排部署,翁旗红十字会认真开展了各项宣传活动。在“5. 8世界红十字日”期间开展“红十字博爱周”活动,在旗电视台播发了《中国红十字世纪行》、《中国红十字会法》、《中国红十字会章程》等专题宣传片。根据旗政府的统一安排,认真开展了应急知识宣传活动,并结合红十字会的工作特点,制作了宣传板,在紫城广场开展宣传活动,发放宣传资料5000余份;同时开展了 “无偿献血日”、“普法宣传日”、“博爱一日捐”、“造血干细胞捐献”、“遗体和器官捐献”等一系列宣传活动,先后发放宣传资料2万余份。通过一系列的宣传活动,让更多的人了解、认识、参与红十字事业,提高了广大民众对红十字工作的认知度。
                                         翁牛特旗红十字会
2011-12-15
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭