发布日期: 2013-06-08 部门分类:
索 引 号:150426-50275010-2012-004 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:

2012年上半年工作总结及下半年工作安排

固定公开
半年来,旗红十字会在旗委、旗政府的领导下,在市红十字会的指导下,紧紧围绕中心,服务大局,做好党和政府在人道工作领域的助手,弘扬人道主义精神,保护人的生命和健康,改善最易受损害群体境况,按着“抓基础、塑品牌、重筹资、广宣传”的工作思路,全力抓好红十字机制建设、文化建设、项目建设、组织建设,发挥好党和政府在人道领域的助手作用,打造阳光红十字、责任红十字、创新红十字、实力红十字、品质红十字,努力为翁牛特旗的和谐发展做出更大的贡献。经过半年的努力,各项工作取得了一定成绩,现将半年的工作情况总结如下:
一、宣传工作取得新突破,红十字事业不断深入人心。
按照自治区、市红十字会的安排部署,我会认真开展了各项宣传活动;在5. 8红十字日期间开展“红十字博爱周”活动,旗电视台播放了《中国红十字世纪行》、《中国红十字会法》、《中国红十字会章程》等专题宣传片。根据旗政府统一安排,认真开展了应急知识宣传活动,并结合红十字会的工作特点,制作了宣传板,在紫城广场发放宣传资料5000余份;同时开展了 “无偿献血日”、“普法宣传日”、“博爱一日捐”、“造血干细胞捐献”、“遗体和器官捐献”等一系列宣传活动,我们先后发放宣传资料2万余份,通过一系列宣传活动,让更多的人了解、认识、参与红十字事业,积极献爱心,提高了广大民众对红十字工作的认知度。
二、认真开展募捐和救助工作
(一)、认真开展“博爱一日捐”募捐活动。
2012年3月,翁牛特旗人民政府办公室下发了《翁牛特旗人民政府办公室关于进一步开展好“博爱一日捐”活动的通知》(翁政办发【2012】28号)。到6月29日,旗红十字会已收到旗内外捐款捐物612,386元。
(二)、组织基层红十字会和志愿者到城乡困难家庭、农村留守老人和儿童中开展志愿服务活动,发放救助物资和款2万余元。
三、加强红十字会基层组织建设工作
到现在,全旗共有102个单位建立了红十字会组织,占行政事业单位的100%,18所学校建立了红十字会组织,教育系统建立了学校工作委员会,全旗苏木乡镇场全部建立了红十字会,并且达到“六有”标准,在公安、交通、卫生、街道四个系统成立了志愿者队伍并积极开展工作。
四、积极开展遗体、器官捐献宣传活动,完成一例遗体、两例器官捐献登记工作。同时完成一例器官捐献工作。
2012年下半年工作要点
一、按期召开翁牛特旗红十字会会员代表大会,完成换届选举工作。
二、继续开展募捐和救助工作
按照旗委、政府的安排,继续在全旗党政机关、企事业单位开展“博爱一日捐”募捐活动,并管好用好募捐款,积极开展“红十字博爱送万家”活动。重点实施好贫困儿童先天性心脏病救心行动;城镇空巢老人关爱行动;贫困家庭大病患者救助行动;地方病高发贫困村饮水改水行动;贫困家庭优秀学生助学行动。积极争取上级红十字会和其它省市红十字会对我旗的救助项目。
三、强势推进基层组织建设。
加强以建会苏木、乡、镇、场 、街道的规范化、标准化建设, “六有”合格率达到80%以上,嘎查、村、社区基层组织建会率达到50%,其中80%达到“六有”要求,以建会嘎查、村、社区居民入会率达到20%以上;城镇中小学建会率达到100%,农村牧区中小学建会率达到50%以上,并能经常性地开展红十字会特色活动。
加强志愿者队伍建设。落实《中国红十字志愿者登记注册管理制度》做好志愿者登记注册管理工作,注册志愿者登记发证100%,参加活动100%。
四、积极开展培训工作
开展初级卫生救护培训工作,重点培训机动车驾驶员,危险行业职工等。培训人数在5000人左右。
五、加强机关作风建设。
加强机关形象建设和干部作风建设,以更显明的红会特色、更细致的工作作风、更人文的工作理念全面展示红会良好形象和红会干部精神风采。
六、建立全旗贫困人口和爱心捐赠档案
七、对全旗红十字会基层组织负责人进行业务知识培训
积极改善工作条件,使工作规范、协调、廉洁、高效。加强红十字会干部队伍的能力建设,努力提高干部的思想政治水平,尤其要提高干部的创新能力和社会活动能力,为建设社会主义和谐社会贡献力量。
 
翁牛特旗红十字会
二〇一二年七月一日
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭