发布日期: 2013-06-08 部门分类:教育局
索 引 号:150426-01158230-2010-025 主题分类:社会事业
文    号:54 公开时限:动态公开

关于印发《翁牛特旗教育局学校保安器具管理及使用办法》的通知

固定公开

关于印发《翁牛特旗教育局学校保安器具管理及使用办法》的通知

各苏木乡镇总校、旗直中小学幼儿园、旗职教中心

  现将《翁牛特旗教育局学校保安器具管理及使用办法》印发给你们,请各校认真贯彻落实,严格执行。

翁牛特旗教育局

          二年五月二十五日

翁牛特旗教育局学校

保安器具管理及使用办法

学校配备的保安器具属于警用设备,包括警用手电筒、伸缩性警棍、腰带、防割手套、防刺服、防暴头盔、服装以及学校自行配备的其它警用设备,为了切实加强管理,合理使用这些器具,使之在我们校园安全保卫工作中发挥应有的作用,特制定学校保安器具管理使用办法:

一、学校保安器具主要是用于对付违法犯罪分子,由学校安保人员值勤中使用,非值勤时间不得随意使用;所有保安器具属保安人员专用物品,无关人员不得使用。

二、学校保安器具要落实专人使用专人保管,不得转借挪用;如特殊情况需借用的,应有学校领导同意后,履行借用登记手续,方可借用。无特殊情况或未经批准,严禁将警用器械带出校园。

三、严格保安器具的交接制度,做到交接有记录,由每班的领班专职负责。发现人为损坏、丢失的要及时上报学校主要领导和教育局主管部门负责人,学校要及时调查原因并追究相关责任人的责任。因丢失器具在社会上造成严重后果的,除追究相关责任人的责任外,还要追究学校一把手责任。是自然损坏的要做好登记,及时申请更换,以保证工作中的正常使用。

四、警用器械任何时候不得使用在师生员工身上;在使用警械对付犯罪分子过程中,当其失去反抗能力时应停止再次使用。

五、严禁在工作中使用此类器材进行嬉戏打闹,严禁将警用器械交予他人玩耍。

六、各单位要配备保安员装备柜,保安器具要妥善使用,不得私自拆卸。所有充电式器材在充电时,需认真做好记录,以防因充电时间过长烧坏器材。

翁牛特旗教育局

年五月二十五日

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭