发布日期: 2013-06-08 部门分类:财政局
索 引 号:150426-01158241-2012-023 主题分类:财政预决算
文    号: 公开时限:

翁牛特旗清理化解其他公益性乡村债务工作情况汇报

固定公开
 
根据《内蒙古自治区清理化解其他公益性乡村债务工作实施方案》(内政办发[2010]89号)的文件精神以及全区清理化解其他公益性乡村债务工作电视电话会议的部署,旗委政府领导高度重视,成了领导小组,召开动员会并结合自身实际,有计划,按步骤,既积极,又稳妥地把化解其他公益性乡村债务工作落到了实处
全旗清理化解其他公益性债务动员会后,旗财政局综改办工作人员深入到人员素质高,财务工作基础好,债务成因复杂的五分地镇做为试点,多次了解情况,找村干部和退居二线的老干部、老党员,村民代表座谈,翻看有代表性的账簿、凭证、有关资料。分析债务成因、类型,探讨清理锁定过程中可能遇到的问题,寻找工作切入点。由于我旗地域面积广,涉及苏木乡镇(场)、嘎查村多债务数额较大,笔数繁杂,时间跨度大等特点决定垫缴税费债务、基层政权机构建设债务、农村公共服务体系建设债务同时清理一次完成。    一、把握机遇,立足实际,营造良好化债氛围
1、清理自查。各苏木乡镇(场)政府组织相关人员,以会计账目和原始凭证为依据,对本级和所辖嘎查村委会形成的债务进行全面清理,按照债务发生的时间、金额、利息、审批人、经办人、债权人等逐笔登记,摸清债权债务底数。
2、清理锁定。旗政府组织财政、审计、地税、农牧业、监察成立两个化债工作组,西片由熟悉农区经管工作同志、东片由懂蒙文会蒙语,熟悉牧区经管工作同志组成。采取抽硬人,硬抽人的办法。基本由上次清理化解义务教育债务工作有经验的人员参加。分别深入到各苏木乡镇(场)嘎查村,对其他公益性债务进行逐笔审核认定,特别是对债务发生时间、金额、凭据、内容、债权人、债务来源和用途、利息计算依据等真实性、合理性和合法性进行逐项核实,对群众有异议的要进一步调查取证,对重大支出,有疑义的债务工作组集体会议研究确定。
二、明确政策界限,把握好工作尺度。
在工作中我们不断发现问题,不断总结经验寻找解决办法,首先按政策界限把握好工作尺度,按原则做好工作。
1、要妥善处理撤并苏木乡镇、嘎查村的债务,对撤并的苏木乡镇、嘎查村已移交到所并入苏木乡镇、嘎查村的债务进行认真核实、梳理和确认,按照“乡(村)并、债不并”的原则,分别清理核实登记,防止产生虚假债务。
2、根据国家有关金融法规,妥善处理债务利息,对已明确约定债务利率的,不高于同期国家贷款利率,严禁息转本、息生息和高利贷。利息计算截止时间为20051231
3、妥善处理“白条”和账外债务,对有充分依据并经双方当事人和相关证人签字确认的“白条”欠据,进行公示无异议的可视为合法债务,对没有原始记载和其他证明材料证明的债务,视为虚假债务。
4、涉及当年垫缴税费,垫缴额应小于同期地税部门下达任务数、完成数,并且垫交完成数与所欠缴农牧户往来账相一致,垫交税费票据也应入乡村往来帐中,作为依据。
5对本次清理化解其他公益性债务认定时,除参考2005年合乡并镇,撤村并组财务移交时债权债务有关数据的基础外,还要与上次化解义教债务有关资料核对,防止重复上报现象发生。
8、为严格区分基层政权组织机构和农村公共服务体系建设修建办公场所、服务体系场所及配套设施等形成的债务。采取找债权人谈话、知情人了解情况、实地踏查、调查等形式,将债务形成时间、原因、债务额等落到实处。
9、确认债务增减变动情况。锁定债务时正清和倒推相结合。也就是按时间顺序从前向后推,查清所欠债务时间是否符合化债规定时限内,查看近几年是否还有结转,是否已偿还,偿还金额,债务余额,如有就逐年向前倒推查清。
10、苏木乡镇、场、嘎查村要积极组织有关部门、乡村与债权人充分协商,在债权人自愿的基础上,采取债权冲抵、盘活资产、降息减债、协议打折等办法化债的以及有效利用清收债权、划转债权债务、谈判减债等多种方式化解债务的,要与债权人签订偿债协议。
11、对涉及的类似建房,修渠、清淤等大宗支出,除查看有关账簿凭证、施工合同等资料外采取实地踏查,找知情人谈话,苏木乡镇、场政府出具证明等方式证明其真实性。
12、资料留存,对认定待公示的债务账页、凭证、有关资料复印留存,审计人员加盖有名章后移交给综改人员核对登记。
清理核实乡村债务工作涉及面广,政策性强,情况复杂,关系到农村社会稳定和广大债权人的切身利益。我们在这次工作中坚持正确的舆论导向,广泛利用各种宣传媒介,合理把握清理化解其他公益性乡村债务政策的宣传力度,提高各级干部和广大农牧民群众的认识,争取他们的配合、理解和支持,努力营造良好的工作氛围。对未列入清理化解的债务项目,要做好解释说明工作,阐述国家逐步化解债务的政策安排,消除债权人的疑虑,避免激化矛盾;对列入清理化解的债务项目,要建立债务清理偿还公示制,做到程序公开、过程公开和结果公开,接受群众和社会各级的监督,做到阳光操作,取信于民,确保化债工作平稳运行周密安排统筹协调创造性地开展工作,确保在规定期限内圆满完成化债任务,为推进全旗农村牧区综合改革做出新的贡献

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭