发布日期: 2018-04-02 部门分类:经信局
索 引 号:01158256-xxgk17-2018-0001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:动态公开

翁牛特旗经济和信息化局2018年工作安排

(一)总体思路

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实赤峰市第七次党代会、旗委十四次党代会精神和政府工作报告的安排部署,主动适应经济发展新常态,以调结构、转方式、增效益、促发展为主线,大力推动产业升级,以强化工业运行调节、重点项目建设、培育发展产业集群,扶持中小微企业健康发展,全力做好招商引资和承接产业转移工作,提高工业经济综合竞争力和发展水平。  

(二)预期目标

1、经济运行目标:2018年,预计实现规模以上工业产值150

亿元;从业人员达到18000,新增规模以上企业5家。

2、项目建设目标:

预计到2018年,全旗计划实施1000万元以上工业重点项目28个(亿元以上13个),计划完成投资28.26亿元。

3、节能降耗目标: 节能降耗指标均控制在市政府下达的指标内运行。

(三)重点工作

1、经济运行工作。一是密切关注工业经济形势,全面把握经济运行走势,充分做好对重点行业、重点企业的运行监控、分析、预警和调度工作;二是积极做好成长型企业升规入统工作,力争完成凯峰商贸、牧邦农牧业科技、鑫农益商贸等企业纳入规上统计范围,扩大经济总量。

2、重点项目调度和建设工作。一是不断加大重点项目建设推进力度,及时掌握项目的详细进展情况及在项目建设过程中存在的突出问题,实施重点监测,全力排除制约因素,加快新建项目建设进度和续建项目扫尾,力争早建成、早投产、早达效发挥投资效益;二是推进玉龙服装、鸿宇精密、京铜铜业、研祥冶金、雅意包装等企业重组,积极盘活存量资产。

3、全力敦促矿山企业启动生产。将矿山企业启动生产作为全局工作的重中之重,采取有力措施,把握铅锌价格回暖的有力时机,全力推动全旗矿山企业启动生产。一是对全旗矿山企业组织调研,摸清各企业的现状,敦促具备生产条件的企业要尽快启动生产;二是协助企业办理各项手续。对手续不全而影响启动生产的企业,要积极组织协调发改、环保、安监、国土等部门尽快完善各项手续,确保依法依规生产;三是积极推动企业技术改造。重点实施皇姑屯矿业、盛世莲花矿业、坤昌矿业、盛地矿业、金贺矿业等企业技术改造项目和兴业集团并购恒久矿业铅锌采选扩建项目,加快技改升级步伐,努力实现达产达效。

4、做好中小企业服务工作。一是全力推进“两化融合”,加强信息化服务。充分发挥中小企业服务平台作用,着力解决企业在市场营销、政策传导、企业与企业之间相互协作、企业融资、人才招聘等方面存在的问题,促进中小企业创新发展与信息化建设紧密融合;二是开展精准服务。继续深入企业调查研究,倾听企业呼声,反应企业诉求,帮助企业解决实际困难,真正做到底子清、情况明,为领导决策提供详实的基础数据,发挥好参谋和助手的作用。三是积极落实国家、自治区、赤峰市有关扶持中小企业专项资金、产业转移资金、贷款贴息、技术进步资金、节能和清洁生产奖励资金、中小企业 “助保贷”、“电子服务券” 等各项优惠政策,使中小企业能够获得更多的资金支持;四是推动凌志股份、蒙都羊业2家企业主板上市和龙乡玉品新三板上市。

5、加强安全生产工作。严格按照“三个必须”的要求,全面落实 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全责任体系,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以国家安全生产法律、法规和标准规范为依据,进一步加大电力、民爆行业检查监管力度,全面落实安全生产标准化,确保安全生产零事故。

6、开展招商引资和承接产业转移工作。立足我旗实际,积极承接产业转移,优先发展机械制造业、壮大农畜产品加工、矿产冶金、化工建材、新能源等主导产业。借助自治区级承接产业转移示范园区和自治区级工业园区的政策优势,牢牢把握京、津、冀地区工业调整退出企业的有利契机,积极采取以商招商、资源招商、产业招商等多种招商方式,围绕农畜产品加工、机械制造等产业引入关联企业和上下游项目,形成完整产业链,促进全旗工业经济平稳快速发展。

   7、把认真学习贯彻党的十九大精神作为经信系统党委当前和今后一个时期主要政治任务,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入推进党风廉政建设,不断树牢“四个意识”切实增强“四个自信”,紧贴翁旗实际,创建服务型机关。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭