发布日期: 2019-12-20 部门分类:市场监管局
索 引 号:01158226-xxgk26-2019-0027 主题分类:执法检查
文    号:赤翁市监行罚字〔2019〕152号 公开时限:动态公开

翁牛特旗市场监督管理局行政处罚决定书

当事人:翁牛特旗花都什农场二分场卫生室

机构名称:翁牛特旗花都什农场二分场卫生室

地址:翁牛特旗花都什农场二分场

诊疗科目:西医(内科、儿科)、中医科

经营性质:非营利性有效期限

有效期限:201711日至20191231

登记号PDY00421815042612D6001

发证机关:翁牛特旗卫生与计划生育局

发证日期:201711                                    

20191119日,翁牛特旗市场监督管理局行政执法人员在对翁牛特旗花都什农场二分场卫生室的监督检查中发现,该卫生室药房药柜内摆放的由国药集团工业有限公司生产的硝苯地平缓释片(I3盒已经超过有效期。

根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条的规定,于20191119日,经市场监督管理部门负责人批准立案。

依据《中华人民共和国药品管理法》第六十四条第二款的规定,于20191119日,经市场监督管理部门负责人批准,对上述超过有效期的药品进行扣押。

经查:翁牛特旗花都什农场二分场卫生室于201810月份从赤峰金泰医药有限责任公司购进由国药集团工业有限公司生产的硝苯地平缓释片(I10盒(批准文号:国药准字H11022296,产品批号:20161104,生产日期:20161028日,有效期至:201910月,以5.00/盒的价格在卫生室给病人销售了7盒,剩余3盒已经超过有效期,超过有效期后未销售。上述3盒超过有效期的药品货值金额15.00元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.翁牛特旗花都什农场二分场卫生室中华人民共和国医疗机构执业许可证复印件一份,证明其主体资格;

2.翁牛特旗花都什农场二分场卫生室法定代表人赵龙身份证复印件一张,证明其身份;

3.在翁牛特旗花都什农场二分场卫生室制作的《现场笔录》一份,证明当事人销售劣药的事实;

4.对翁牛特旗花都什农场二分场卫生室法定代表人赵龙制作的《询问笔录》一份,证明其承认销售劣药的事实;

20191122日,我局向当事人送达了《翁牛特旗市场监督管理局行政处罚告知书》(赤翁市监行告字〔2019152号),当事人在法定的期限内未提出陈述、申辩意见。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款、第三款第(三)项:“禁止生产、销售劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:()超过有效期的;”的规定,属于销售劣药行为。

根据《内蒙古自治区食品药品行政处罚裁量权适用规则》第十四条:“当事人实施第十二条、第十三条之外的违法行为,是一般违法行为。”的规定,当事人的上述违法行为属于一般违法行为。

依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条:“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,责令你单位改正违法行为,并作处罚如下:

1.没收由国药集团工业有限公司生产的硝苯地平缓释片(I3盒。

2.罚款30.00元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中国工商银行。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你单位不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向翁牛特旗人民政府或者赤峰市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向翁牛特旗人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

                  

 

翁牛特旗市场监督管理局   

                      (印 章)        

 20191127
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭