发布日期: 2012-03-15 部门分类:政府办
索 引 号:150426-77947182-2012-001 主题分类:政府信息公开年度报告
文    号: 公开时限:固定公开

翁牛特旗人民政府2011年政府信息公开年度报告

固定公开
翁牛特旗人民政府
2011年政府信息公开年度报告
 
本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、赤峰市政务公开工作领导小组《关于报送2011年政府信息公开年度报告的通知》文件要求编写。本年度报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开支出与收费情况,以及存在的主要问题和改进措施等共6个方面组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。
一、概述
(一)加强组织领导,明确工作职责。
2011年,我们根据人事变动和工作需要,及时调整和充实政务公开领导小组成员,由旗委常委、常务副旗长张建民任组长,指导和协调全旗政务公开和政府信息公开工作。旗政务公开办公室设在旗政府办公室,负责全旗政务公开和政府信息公开日常工作。对全旗政务公开尤其是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》工作进行了安排部署。
(二)加强制度建设,公开内容进一步规范。
我们通过对各地区、各部门对政府信息公开相关工作制度落实情况进行督查,使全旗各地区、各部门建立和完善了政务公开各项制度,明确了公开的范围、内容、形式及考核评议方法。各部门对机构设置、职责职能,办事依据、要件和时限,重要政务活动和政务决定等进行了公开。各苏木乡镇场以公示栏、明白纸、宣传单等形式,针对群众比较关注的热点问题、行政管理、经济管理活动的事项以及村务公开相对应的事项进行了广泛公开。
  (三)深化政务公开,打造阳光政府,公开的形式灵活多样,范围逐步扩大。
  为打造法制、高效、廉洁、责任的服务型透明政府,旗政府要求全旗各地区、各部门凡属能公开的政府信息,均应通过政府网站予以公开。并规定了公开原则、公开范围、公开时间。加大电子政务建设,构建起技术先进、行为规范、程序严密、运行公开、结果公正、监督有力的行政权力网上公开高效运行机制,努力实现行政权力网上运行,政务信息网上公开,行政活动网上可视,权力行使网上监控。同时结合2011年度旗政风行风评议工作,将全旗公用企事业单位网站建设纳入行风评议工作考核范围,要求将各单位职能、办事指南、服务承诺、收费标准等主要办事信息发布到本单位网站和旗政府信息公开网。
(四)积极采取措施,认真做好实施《条例》的宣传和教育培训
为做好《条例》施行的宣传工作。我旗通过发放《条例》、认真组织机关干部工作人员参加学习培训、开展讲座等方式宣传《条例》,为《条例》的施行创造了浓厚的氛围,收到了良好效果。
二、主动公开政府信息情况
(一)充分利用网络平台,支撑政府信息公开。通过翁牛特旗政府门户网站,加强网站日常维护,不断优化网站栏目设置,使网站成为政府信息公开的优势平台。同时,把应该公开的内容发布在赤峰市政府信息公开网站上,有效地拓宽了政府信息公开的渠道。
(二)注重内容梳理,促进政府信息公开。结合我旗实际,组织相关人员对拟公开内容进行了认真梳理,在充分把握政府信息应予公开的范围和内容的情况下,明确区分了应主动公开和依申请公开的政府信息。对于特定历史时期出台的规范性文件,目前仍普遍使用的,按照相关规定进行公开;对不符合经济社会发展要求、丧失实施实际意义的,坚决废止,不予公开。
(三)政府信息主动公开情况。按照“谁制作、谁审查,谁公开、谁负责”和“主动公开和依申请公开相结合”的原则,要求各单位凡涉及政府行为管理的职能、职责、权限、政策、法律、法规、办理事项、办事程序、办事时限、服务项目、各类收费标准及依据,只要不违反保密规定,全面实行信息公开。2011年全年旗政府门户网站主动公开各类信息3600多条,其中文件类1100多条,政府工作动态类2500多条。在公开查阅场所查阅政府信息人数达800次以上。政府网站信息公开专栏页面访问数达3000次以上。对政府信息基本做到了全公开、真公开、常公开。
三、政府信息依申请公开情况及不予公开政府信息情况
在政府信息依申请公开工作的规范化方面,我旗制订了政府信息依申请公开工作流程,明确了申请受理各环节的工作职责和时限要求,全面畅通了网站、信函、传真、电子邮件等申请公开政府信息的渠道。
我旗2011年未接到信息公开申请。
四、政府信息公开支出与收费情况
我旗将政府信息公开经费纳入年度预算,每年安排5万元用于以政府门户网站为主渠道的政府信息公开工作。
2011年全年未发生政府信息公开有关收费情况。
五、有关行政复议、诉讼和申诉情况
我旗初步建立了政府信息公开工作监督检查机制,确定由旗监察局负责受理公民、法人和其他组织对我旗政府机关及其工作人员执行《条例》情况的投诉,对外设立了专线电话、传真和电子邮箱,接受处理各类社会投诉,并开展经常性的行政效能监察,严格督导各级、各类行政机关依法按规定认真履行政府信息公开义务,严防违反规定行为和现象发生。
2011年全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
六、存在的主要问题和改进措施
(一)存在的问题
2011年,通过各方面的积极努力,我旗政府信息公开工作取得了积极成效。但还存在一些突出问题,具体体现在以下几个方面:
一是认识程度不高。一些地区和部门还没有把信息公开工作摆上重要议事日程,只是把信息公开看作是一项事务性、阶段性任务,没有从转变政府职能、树立执政为民理念、加强廉政建设的高度来认识。工作缺乏主动性、自觉性和连续性,只满足于完成上级部署的阶段性工作,既无创新,又不能经常地自主安排工作。
二是公开质量不够好。部分地区和部门信息公开内容简单,形式单一。在公开内容上不同程度的存在着抽象、过时等现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少,避重就轻,回避实质性事项。还有的公开手段落后,运用网站和新闻媒体公布政务信息的比重少,致使群众和企业获得政务信息的渠道不畅。
三是工作开展不平衡。信息公开虽然在各地区、各部门普遍推行,但开展的程度很不平衡。一些窗口单位的政务公开工作基本上有了较成熟的制度规范,选择了方便群众查询、监督的政务公开方式。但是,也有些地区、部门信息公开还在“吃老本”现象,工作无创新,不能适应形势发展需要,有的甚至还处在起步阶段。地区之间、部门之间的工作水平差距较大。
(二)改进措施。
一是切实加强对政府信息公开的组织领导和宣传培训工作。我们要求各地区、各部门必须切实加强领导、组织和协调,努力为政府信息公开工作创造良好环境和条件。按照“党委领导,政府主抓,政府办公室组织协调,纪检监察机关监督检查”的领导和协调机制,逐步建立、调整和充实公开领导和工作机构。各地区、部门要把政府信息公开纳入行政管理工作的重要议程,坚持与各项业务工作同部署、同检查、同考核、同推进。
二是进一步加强政府信息公开载体建设。2012年,我们要不断创新公开载体,要加强政府门户网站建设,各苏木乡镇场都要开通政府门户网站,并完成与旗政府门户网的对接。不断完善政府门户网站的信息公开、网上办事、便民服务、接受监督等功能,逐步扩大网上审批、查询、缴费、投诉、求助等服务项目范围。充分利用和整合现有资源,加强全旗政务信息网络建设,为电子政务应用提供网络环境支持。进一步完善政府新闻发布机制,充分利用广播、电视、报刊等媒体发布政府信息。整合和强化信访接待、行风评议、热线电话、议案提案、公众信息等信息资源和诉求渠道,密切政府与人民群众联系。
三是进一步完善政府信息公开相关制度。今后,我们要围绕深入推进行政权力公开透明运行,探索政府信息公开的规律,尽快完善行政权力公开透明运行的相关制度,逐步建立长效机制。按照市政府有关要求,旗政务公开领导小组已经制定并印发了翁牛特旗政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、社会评议、责任追究、新闻发言人等制度,工作中要认真贯彻执行,严格按制度办事,保证政府信息公开制度化、规范化。
 
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭