发布日期: 2019-05-22 部门分类:市场监管局
索 引 号:01158226-xxgk26-2019-0008 主题分类:执法检查
文    号:赤翁市监行罚字〔2019〕29号 公开时限:动态公开

翁牛特旗市场监督管理局行政处罚决定书

当事人:翁牛特旗广德公镇关东铺子村卫生室                                              

主体资格证照名称:中华人民共和国医疗机构执业许可证

登记号:PDY00259215042612D6001                           

地址:翁牛特旗广德公镇关东铺子村                                          

法定代表人:孟凡新                          

                                            

 

2019430日,翁牛特旗市场监督管理局行政执法人员在对翁牛特旗广德公镇关东铺子村卫生室的监督检查中发现,该卫生室药架上摆放的用来使用和销售的由上海现代哈森(商丘)药业有限公司生产的曲克芦丁注射液13支、由海南制药厂有限公司制药二厂生产的肌苷注射液14支、由河南润弘制药股份有限公司生产的盐酸甲氧氯普胺注射液8支、由江苏润邦药业有限公司生产的甘草酸二胺胶囊5盒,均已经超过有效期。

根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,于2019430日,经市场监督管理部门负责人批准立案。

依据《中华人民共和国药品管理法》第六十四条第二款的规定,于2019430日,经市场监督管理部门负责人批准,对上述超过有效期的药品进行扣押。

经查:翁牛特旗广德公镇关东铺子村卫生室于20176月份从赤峰源康医药公司购进的由上海现代哈森(商丘)药业有限公司生产的曲克芦丁注射液,批准文号:国药准字H41024712,产品批号:1611220111亚批号4-21,生产日期:20161122日,有效期至:201810,已经超过有效期,此批次药共购进50支,以1/支的价格给患者使用,截止立案调查时还剩13支未使用;于20176月份从赤峰源康医药公司购进的由海南制药厂有限公司制药二厂生产的肌苷注射液,批准文号:国药准字H41023003,产品批号:170101213,生产日期:20170121日,有效期至:201812,已经超过有效期,此批次药共购进50支,以0.5/支的价格给患者使用,截止立案调查时还剩14支未使用;于20187月份从翁牛特旗广德公镇高家梁卫生院购进的由河南润弘制药股份有限公司生产的盐酸甲氧氯普胺注射液,批准文号:国药准字H41020322,产品批号:1703302,生产日期:17.03.30.,有效期至:2019.02.,已经超过有效期,此批次药共购进10支,以1/支的价格给患者使用,截止立案调查时还剩8支未使用;于20176月份从赤峰源康医药公司购进的由江苏润邦药业有限公司生产的甘草酸二胺胶囊,批准文号:国药准字H20084616,产品批号:160414,生产日期:20160415日,有效期至:201803,已经超过有效期,此批次药共购进5盒,以12/盒的价格销售,截止立案调查时还剩5盒未销售;以上药品在超过有效期后均未使用和销售,无违法所得。上述超过有效期的药品货值金额88元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.翁牛特旗广德公镇关东铺子村卫生室医疗机构执业许可证(副本)复印件一份,证明其主体资格;

2.翁牛特旗广德公镇关东铺子村卫生室法定代表人孟凡新身份证复印件一张,证明其身份;

3.在翁牛特旗广德公镇关东铺子村卫生室制作的《现场笔录》一份,证明当事人使用劣药的事实;

4.对翁牛特旗广德公镇关东铺子村卫生室法定代表人孟凡新制作的《询问笔录》一份,证明其承认使用劣药的事实;

5.在翁牛特旗广德公镇关东铺子村卫生室现场拍摄的照片两张,证明当事人使用劣药的事实。

201958日,我局向当事人送达了翁牛特旗市场监督管理局行政处罚告知书》(赤翁市监行告字〔201929号),当事人在法定的期限内未提出陈述、申辩意见。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款、第三款第(三)项:“禁止生产、销售劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:()超过有效期的;”的规定,属于使用劣药行为。

根据《内蒙古自治区食品药品行政处罚裁量权适用规则》第十四条:“当事人实施第十二条、第十三条之外的违法行为,是一般违法行为。”的规定 ,属于一般违法行为。

依据《内蒙古自治区食品药品监督管理系统行政处罚裁量权适用规则》第十一条第一款第(二)项:“当事人实施的违法行为,根据其违法的事实和性质,确定案由,按照违法事实、情节和危害轻重等区分轻微违法行为、一般违法行为和严重违法行为,并依法确定不同的处罚种类和处罚幅度。(二)对一般违法行为的罚款处罚幅度:法定下限+(法定上限-法定下限)×30%——法定上限-(法定上限-法定下限)×40%”的规定。

依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条:“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,责令你单位改正违法行为,并作处罚如下:

1.没收超过有效期的药品(详见清单2019029号);

2.罚款180元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中国工商银行。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你单位不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向翁牛特旗人民政府或者赤峰市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向翁牛特旗人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

                翁牛特旗市场监督管理局   

            

  2019514  

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭