发布日期: 2019-12-19 部门分类:市场监管局
索 引 号:01158226-xxgk26-2019-0021 主题分类:执法检查
文    号:赤翁市监行罚字【2019】60号 公开时限:动态公开

翁牛特旗市场监督管理局 行政处罚决定书

当事人:翁牛特旗亿合公镇明悦石材厂

统一社会信用代码:92150426MA0NGG594K

名称:翁牛特旗亿合公镇明悦石材厂

类型:个体户

经营场所:翁牛特旗亿合公镇老府村岔苏沟门组

组成形式:个人经营

注册日期:2014827

经营范围:石材加工销售。

2019530日,翁牛特旗市场监督管理局执法人员在对翁牛特旗亿合公镇明悦石材厂检查中,发现伊九明正在使用未经定期检验的叉车。

根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条第一款的规定,于2019530日,经市场监督管理部门负责人批准立案,并将该立案向法制机构进行了备案登记。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第六十一条第一款第(三)项的规定,于2019530日,经市场监督

管理部门负责人批准,对上述在用的超过检验周期未经定期检验的叉车进行查封。告知当事人有陈述和申辩的权利,当事人未提出陈述、申辩意见。

依据《中华人民共和国行政强制法》第二十五条第一款、第责人批准,延长行政强制措施期限。

经查:2019530日,翁牛特旗市场监督管理局执法人员在对翁牛特旗亿合公镇明悦石材厂检查时发现,该石材在正常生产经营中,伊九明驾驶着一辆平衡重式叉车(产品编号:A4AC06980)正在装卸石材。执法人员要求伊九明提供叉车的特种设备使用登记证和检验报告,伊九明向执法人员提供了该叉车的特种设备使用登记证<编号:车11D00201(18>和检验日期为2017109日的场(厂)内专用机动车辆定期(首次)检验报告。检验报告显示该叉车的下次检验日期为2018108日,伊九明不能提供该叉车的有效检验报告,并承认该叉车已经超过检验周期,尚未检验。

2019726日我局向当事人送达了《翁牛特旗市场监督管理局行政处罚告知书、行政处罚听证告知书》(赤翁市监听告字【201960号),当事人于2019730日提出举行听证的要求,我局于201989日就该案举行了听证会。经市场监督管理部门负责人集体讨论,当事人提出的陈述、申辩意见不影响该案的定性和处罚,不予采纳。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。”的规定,属于使用未经定期检验叉车的行为。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一款第(一)项:“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:

(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;”的规定,责令当事人停止违法行为,做如下处罚:

罚款36000元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,凭本决定书到中国工商银行翁牛特旗支行缴纳罚没款。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向翁牛特旗人民政府或者赤峰市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向翁牛特旗人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

翁牛特旗市场监督管理局

2019821

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭