发布日期: 2015-05-31 部门分类:政府办
索 引 号:01158237-xxgk31-2015-0001 主题分类:政府机构
文    号: 公开时限:动态公开

政府办公室

主要职责
    (一)负责协助旗政府领导组织起草或审核以旗政府、政府办公室名义发布的公文;组织起草《政府工作报告》、旗政府领导讲话等文稿;负责旗政府各类文件、会议材料的蒙文翻译工作。
    (二)负责研究各苏木乡镇政府、各国营农牧场和旗政府各部门请示旗政府的有关问题,提出审核意见,报旗政府领导审批。
    (三)根据旗政府领导指示,负责对旗政府部门间有争议的重要问题的协调,报旗政府领导决定。
    (四)负责旗政府会议的组织准备工作,协助旗政府领导组织实施会议决定事项;负责旗政府会议接待联络工作。
    (五)负责旗政府应急管理、值班工作,及时向旗政府领导报告重要情况,协助处理相关事宜。
    (六)负责对旗政府、苏木乡镇政府、国营农牧场和旗政府各部门的旗政府公文、会议决定事项及旗政府领导指示的执行落实情况进行督促检查和跟踪调研,及时向旗政府领导报告;对由旗政府系统承担的人大代表建议、政协委员提案办理工作进行组织和指导。
    (七)负责政务信息的采集、整理、传递等工作,为旗政府领导决策提供参考。
    (八)对旗政府系统政务公开工作进行管理、督促和检查。
    (九)负责翁牛特旗人民政府法制工作。
    (十)负责翁牛特旗人民政府人防工作。
    (十一)负责翁牛特旗人民政府信访工作。
    (十二)负责翁牛特旗人民政府金融工作。
    (十三)负责旗政府系统的办公自动化建设工作;指导苏木乡镇政府、国营农牧场和旗政府各部门的办公自动化建设工作。
    (十四)承担旗政府系统的外事、侨务、政府接待、车辆编制等工作。
    (十五)负责办理旗政府、旗政府领导和赤峰市政府办公厅交办的其他事项。

内设机构
    根据上述职责,翁牛特旗人民政府办公室设10个内设机构:
    (一)综合调研室
    负责旗政府旗长的政务活动安排;负责撰写《政府工作报告》、旗政府及旗政府领导班子所需的重要文稿和旗长讲话稿;负责旗长重要批示的督促、办理和落实;负责旗政府重大活动宣传报道的组织工作;承办旗政府旗长综合工作方面的文电、会务和督查工作;负责旗政府有关专题会议的会务工作和综合调研。
    (二)政务室
    负责对应副旗长的政务活动安排、专题调研及对口接待;负责撰写对应分管领导所需的讲话稿、汇报提纲及阶段性工作总结;负责对应领导分管工作的文电、综合、督办、办文、办会及事务处理;负责对应领导批示的汇总、传达和情况反馈。
    (三)应急办(政务值班室)
    负责旗政府应急和政务值班工作;传达旗政府领导的有关重要批示和指示;协助处理紧急重大事件,及时按照领导要求做好突发公共事件的应对工作,办理各地区、各部门向旗政府报送的紧急重要事项,及时掌握并向旗政府领导报告旗内外相关重大情况和动态;保证旗政府与上级党委、政府及旗政府各部门、各苏木乡镇场的联络畅通;协调全旗政府系统值班工作;负责旗政府办的信访接待;负责旗政府办发文文号管理及印鉴管理;编写政府大事记。
    (四)公文信息机要档案翻译室
    负责旗政府、旗政府办文件或以旗政府和旗政府办名义制发文件的校核;负责政务信息的收集、筛选和处理;为上级政府、旗政府领导决策提供信息编写服务,编辑《政务信息》;负责政务信息方面的文电、会务和督查等工作;负责旗政府及旗政府办各类传真、上级及同级党委来文、加密文件的收发、分办、传递、清退、销毁、保密工作;负责旗政府印鉴、档案管理及机要文件传递工作;负责蒙文翻译。
    (五)督查室
    负责《政府工作报告》、年度工作重点、旗委、政府重大决策、政府责任目标等工作的落实督查;政府会议决定事项、领导批示交办件的分办、转办、督查、落实;上级政府的督办件;编写《督查通报》;负责人大代表建议和政协委员提案的办理。
    (六)行政后勤室(车编办)
    负责旗政府及旗政府办大型接待安排工作;负责旗政府办后勤服务的规划、协调和监督管理;负责承办旗政府办行政后勤方面的文电、会务和事务等工作;负责旗政府办财务核算、经费支出、工资发放工作;编制旗政府年度和临时性经费预算;审核报销单据;负责现金管理;负责记录各种帐目;负责旗政府办人员编制管理;负责旗政府领导及旗政府办机关公务用车的配备、维修、管理;负责旗政府办驾驶员的教育管理。
    (七)党委办公室
    负责协调、督促政府系统党委基层各党支部正常开展工作;负责组织、安排党委各种会议和重要活动;负责党委和党员的学习教育工作;负责党委的换届改选和增补委员工作;负责党委内党员的登记、统计、发展、管理和党费的收缴工作;负责党委内工会、共青团、妇联日常工作;负责旗政府党组和旗政府办机关党总支的党务工作。
    (八)信息中心
    负责旗政府办公网络建设、管理、维护,确保办公网络正常运行;负责旗政府信息交换系统的建设,为各单位信息交换系统提供技术支持;负责电子政务推广、政府信息公开;负责政府信息公开网站的建设、维护和更新。
    (九)外事侨务办
    制定外事、侨务具体措施和办法;统筹协调本部门的外事和侨务活动;负责或协同处理重大涉外和涉侨事项。
    (十)法制办
    负责推进旗政府依法行政工作,编制推进依法行政工作的规划和制度;负责旗政府法制工作的统筹规划、协调监督、指导服务;为旗政府重大决策提供法律意见;办理旗政府行政复议案件;协调全旗行政机关的行政复议工作;负责旗政府的法律咨询和涉及旗政府的行政诉讼活动;承担旗政府规范性文件的审核工作。

    联系电话:0476-6360101

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭