发布日期: 2018-04-02 部门分类:民政局
索 引 号:01158240-xxgk17-2018-0001 主题分类:规划计划
文    号: 公开时限:动态公开

翁牛特旗民政局2018年工作安排

  (一)总体思路
  2018年紧紧围绕旗委、政府的工作总体部署,以创新为主题,以民生保障为基础,以完成民政福利中心附属工程为重点,力争在保障和改善民生上有新成绩,在加强和创新社会管理上有新亮点,在改进和提升服务水平上有新提高,为全旗经济社会又好又快发展奠定了有力基础。
  (二)预期目标
  (一)总体思路。2018年要紧紧围绕旗委、政府的工作总体部署,以创新为主题,以民生保障为基础,以完成民政福利中心项目附属工程建设为重点,力争在保障和改善民生上有新成绩,在加强和创新社会管理上有新亮点,在改进和提升服务水平上有新提高,为全旗经济社会又好又快发展奠定了有力基础。
  (二)预期目标
  1、2018年要进一步推进社会救助工作。首先要全力推进“按户施保”工作的落实,按照上级要求,努力提高城乡低保保障标准,确保城乡困难群众的基本生活得到有效保障;其次,进一步完善家庭经济核对机制,继续开展城乡低保清理核查工作,确保苏木乡镇街道入户率达100%,民政局做到入户抽查30%以上。
  2、坚持“瞄准特困对象、实施兜底保障、开展精准扶贫”的工作思路,以“两项制度”有效衔接为工作重点,强化部门协作,制定、完善政策措施,建立健全工作机制,认真的开展社会救助与扶贫开发的有效衔接。
  3、继续坚持以民政局为中心,各有关部门配合联动,社会参与的“救急难”救助体系建设,努力为困难群众织密编牢社会救助安全网,切实加强“救急难”和临时救助工作。为困难家庭解决实际问题。
  4、要认真做好优抚安置工作,落实好各项优抚安置等各项政策,确保优抚对象的各项补贴资金及时、安全、准确到位。加强优抚对象档案管理工作科学性,实施电子档案管理的规范化。
  5、加强社会福利及社会事务管理工作,扎实推进养老服务体系建设工作,鼓励社会承办和建设老年公寓,提升入住率。
  6、圆满完成2018年全旗第十届嘎查村委会换届选举工作。
  7、加强以民政福利中心项目建设为主,进一步推进养老服务机构设施建设,做好民政福利中心附属工程建设,积极争取上级资金投入。
  (三)重点工作、重点项目安排及采取的主要措施
  1、进一步做好社会救助工作
  (1)进一步做好城乡低保清理整顿工作
  认真学习借鉴先进地区的经验做法,结合我旗实际,做好低保对象的认定工作,按照“一比对一抽查、三级两榜公示”的办法确定低保对象,对符合城乡低保条件的要纳入低保供养范围,不符合低保条件的要及时退出。对已经纳入低保保障范围的低保对象加强管理。
  (2)进一步做好临时救助工作
  建立健全“一门受理、协同办理”机制,加快建立社会救助信息共享机制和社会力量参与机制,坚持应救尽救,确保有困难的群众都能求助有门,并得到及时救助;要坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正;坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力;坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。要根据当地实际,制定具体的临时救助对象认定办法,明确救助类型、范围和标准
  (三)重点工作、重点项目安排及采取的主要措施
  1、进一步做好社会救助工作
  (1)进一步做好城乡低保清理整顿工作
  认真学习借鉴先进地区的经验做法,结合我旗实际,做好低保对象的认定工作,按照“一比对一抽查、三级两榜公示”的办法确定低保对象,对符合城乡低保条件的要纳入低保供养范围,不符合低保条件的要及时退出。对已经纳入低保保障范围的低保对象加强管理。
  (2)进一步做好临时救助工作
  建立健全“一门受理、协同办理”机制,加快建立社会救助信息共享机制和社会力量参与机制,坚持应救尽救,确保有困难的群众都能求助有门,并得到及时救助;要坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正;坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力;坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。要根据当地实际,制定具体的临时救助对象认定办法,明确救助类型、范围和标准。
  (三)重点工作、重点项目安排及采取的主要措施
  1、继续做好“按户施保”工作
  按照《赤峰市人民政府办公厅转发市人民政府关于城乡最低生活保障精准认定意见的通知》(赤政办字[2017]5号)的要求,结合我旗实际,2018年,按照“四化”管理规定,继续做好全旗229个嘎查村的“按户施保”入户核查、审批工作,做到“公开、公正、透明”。
  2、完成民政福利中心附属工程建设
  民政福利中心项目建设期限为2016年——2018年。其中:2017年已经完成19026.28平方米一期主体工程建设。2018年要加快推进附属工程建设,积极运作民政福利中心,加强安全管理。
  3、完善救助救济管理机制
  努力做好救灾救济工作,完善救灾工作体制,全面提高救灾工作水平。一是进一步核查灾情,做好今年的灾民救助工作。要深入灾区搞好调查核实,对下半年连灾户、重灾户、特困户的缺粮、缺衣被、缺住房、缺暖等情况全面排查,摸清底数,登记造册。二是进一步规范完善自然灾害应急救援制度,实现旗乡村救灾应急全覆盖。明确各级、各个部门的工作职责,建立全社会联动的应急救援机制。
  4、进一步抓好社会事务管理工作
  加强社会组织的登记管理。一是大力培育发展行业协会、农村牧区经济组织和公益性、服务性组织,为经济社会发展服务。二是加强社会组织监督管理,推进社会组织自律和诚信建设,全旗已登记的社会组织全部建立信息公开制度和承诺服务制度。
  三进一步推进殡葬改革工作。加强殡葬改革宣传,加大殡葬执法力度,落实好殡葬惠民政策,进一步提高火化率。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭