发布日期: 2019-12-31 部门分类:政府办
索 引 号:01158237-xxgk25-2019-0006 主题分类:三农信息
文    号: 公开时限:动态公开

翁牛特旗土地流转总面积达到96万亩

  近年来,翁牛特旗始终坚持以土地规范流转流入新型经营主体为切入点,强化扶持,全力推进,取得明显成效。截至目前,全旗土地流转总面积达到96.82万亩,其中,流转到种养大户16.2万亩;流转到家庭农牧场5.93万亩;流转到合作社13.86万亩;流转到农牧业企业23.79万亩;流转到一般农户37.04万亩。
  一是执行规章办法,加强宣传引导。制定出台《翁牛特旗关于进一步规范农村牧区土地承包经营权流转办法的通知》,引导农牧民有序规范流转。通过电视报纸等媒体播报、发放传单等形式,广泛宣传土地流转规模经营的重要意义,使广大农牧民对土地流转、发展规模经营认识更清晰、了解更深入,为推进培育新型经营主体奠定良好基础。
  二是搭建流转平台,搞好流转服务。建立旗、乡、村三级土地流转市场服务体系,进一步规范流转行为。截至目前,已在全旗16个苏木乡镇街道建立了土地流转服务站,227个嘎查村(居)委会建立了流转服务点,流转管理人员486人,有力促进了土地资源有序流动。
  三是规范管理,做好法律保障。各苏木乡镇街道流转服务站普遍建立了流转档案,规范流转合同,实行专人管理,实现了合同管理的电子化、规范化。建立健全农村牧区土地承包仲裁体系,为推进土地流转提供法律保障。
  四是加大培育力度,发展新型农业经营主体。通过政策引导、实用技术、经营管理等方面培训,积极培育家庭农牧场、农民专业合作社、龙头企业等新型农牧业经营主体。目前,全旗农牧业产业化龙头企业达到29家,农民专业合作社2161个,家庭农牧场264户,农业生产集约化、规模化程度不断提高。
  五是落实扶持政策,提高服务水平。认真落实各项强农惠农政策,积极落实新型农业经营主体在生产发展方面的项目补贴、农机购置补贴、贷款财政贴息等扶持政策,推动农业集约化经营,为农业转型升级增添动力。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭