发布日期: 2020-01-08 部门分类:市场监管局
索 引 号:01158226-xxgk26-2020-0001 主题分类:执法检查
文    号:赤翁市监行罚字〔2019〕83号 公开时限:动态公开

翁牛特旗市场监督管理局行政处罚决定书

 

 

当 事 人:翁牛特旗亿合公镇宏雷石材厂

主体资格证照名称营业执照

统一社会信用代码:92150426MA0NGG5T8H

    型:个体户

经营场所:翁牛特旗亿合公镇老府村长汉沟组                         

组成形式:个人经营   

注册日期:2014513                        

经营范围:石材加工、销售                                 

2019628日,翁牛特旗市场监督管理局执法人员在对翁牛特旗亿合公镇宏雷石材厂的监督检查中发现,当事人在用叉车未经定期检验。

根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十七条的规定,于2019628日,经市场监督管理部门负责人批准立案。

经查:2019628日,翁牛特旗市场监督管理局执法人员在对翁牛特旗亿合公镇宏雷石材厂的监督检查中发现,当事人在用的内燃平衡重式叉车(特种设备使用登记证编号:场11D0016<17>,车辆牌号:蒙A.D0862),于20170705日进行了监督检验,下次定期检验日期为20180704日。当事人在该叉车超过检验周期后未经定期检

验仍在继续使用,负责在石材厂转运石材原料和成品石材。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.翁牛特旗亿合公镇宏雷石材厂营业执照复印件一份,证明其主体资格;

2.翁牛特旗亿合公镇宏雷石材厂经营者身份证复印件一份,证明其身份;

3.翁牛特旗亿合公镇宏雷石材厂场(厂)内专用机动车辆特种设备使用登记证复印件一份,证明当事人在用叉车的登记情况;

4.翁牛特旗亿合公镇宏雷石材厂场(厂)内机动车辆监督检验报告复印件一份,证明当事人在用叉车的检验情况;

5.对翁牛特旗亿合公镇宏雷石材厂经营者制作的《询问笔录》两份,证明其承认使用未经定期检验叉车的事实。

6.现场拍摄照片两张,证明当事人使用未经定期检验叉车的现场情况。

2019726日,我局向当事人送达了翁牛特旗市场监督管理局行政处罚告知书、行政处罚听证告知书》(赤翁市监听告字〔201983号),当事人于2019730日提出举行听证的要求,我局于201989日就该案举行了听证会。经市场监督管理部门负责人集体讨论,当事人提出的陈述、申辩意见不影响该案的定性和处罚,不予采纳。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十条第三款:“未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。”的规定,属于使用未经定期检验的叉车的行为。

当事人使用未经定期检验的叉车的违法行为,理应承担相应的法律责任。但鉴于当事人积极配合行政机关检查,如实回答问题、提供有关证据,认识态度较好,违法期间未造成危害后果。根据《内蒙古自治区质量技术监督行政处罚自由裁量规则》第十一条第二款第(七)项:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻行政处罚:()积极配合行政机关检查,在规定的时间、地点接受询问、如实回答问题,并如实提供有关账册、协议、单据、文件、记录、业务函件和其他资料的;”的规定,本着公平公正、处罚与教育、综合裁量、过罚相当相结合的原则,应当给予当事人从轻处罚。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十四条第一款第(一)项:“违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令停止使用有关特种设备,处三万元以上三十万元以下罚款:(一)使用未取得许可生产,未经检验或者检验不合格的特种设备,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备的;”的规定,责令当事人停止违法行为,并作处罚如下:

罚款36000元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,凭本决定书到中国工商银行翁牛特旗支行缴纳罚没款。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六

十日内向翁牛特旗人民政府或者赤峰市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向翁牛特旗人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

                 

 

 

 

 

 

 

翁牛特旗市场监督管理局                                 

 2019821  

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭