发布日期: 2015-04-07 部门分类:政府办
索 引 号:01158237-xxgk04-2015-0001 主题分类:政府信息公开年度报告
文    号: 公开时限:动态公开

翁牛特旗人民政府2014年政府信息公开年度报告

翁牛特旗人民政府2014年政府

信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求(以下简称《条例》),按照赤峰市政务公开领导小组办公室关于报送2014年政府信息公开年度报告的通知(赤政办公字[2015]1号)的具体规定,编制翁牛特旗2014年度政府信息公开年度报告,并向社会公布。

本报告由本年度内政府信息公开工作情况概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限从2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、政府信息公开情况概述

2014年,翁牛特旗政府高度重视信息公开工作,认真贯彻落实《条例》要求,按照赤峰市政府政务公开领导小组办公室的统一安排部署,强化领导,精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,政府信息公开工作扎实推进。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。由旗委常委、旗政府常务副旗长房瑞同志担任翁旗政府信息公开领导小组组长,旗纪检监察部门领导担任副组长,旗政府各职能部门领导为小组成员。领导小组在旗政务服务中心设立办公室,由政务服务中心主任担任办公室主任,负责全旗政府信息公开日常组织、管理、协调工作。组织领导有力,责任分工明确,严格落实上级信息公开要求。2014年,投入3.5万元,维护政府网站信息公开专栏运行。

(二)及时更新目录信息。截止到目前指南类信息57条;政府信息公开目录随信息录入同步更新。

(三)建立健全完善各项制度。主动公开《翁牛特旗人民政府信息公开社会评议制度》、《翁牛特旗人民政府系想你发布协调制度》、《翁牛特旗人民政府信息主动公开和依申请公开制度》等七项制度。

(四)制定和落实相关配套措施。政府信息公开领导小组办公室积极研究制定和落实相关配套措施,为保证信息公开工作顺利进行,对各部门信息公开工作情况进行通报,表彰优秀信息工作者,激发工作动力。

(五)加强宣传培训。2014共组织培训工作3次,达到500人次,培训内容主要涉及网络平台应用、简单技术操作、保密审查等。组建全旗信息公开工作交流群,利用网络随时解答问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开内容。2014年,主动公开信息4130条,

业务动态类信息2000余条,政府采购类信息160余条。政府门户网站、公共查阅场所访问量达到10万余次。

(二)信息公开形式。丰富信息公开形式,除政府门户网站外,新增新浪微博、微信公众平台,在旗政务服务中心增设信息公开查询服务处,多种渠道保证群众知情权。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我旗没有收到公开政府信息情况的申请。

四、政府信息公开咨询、投诉及处理结果情况

2014年,我旗没有收到信息公开咨询、投诉的情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我旗初步建立了政府信息公开工作监督检查机制,确定由旗监察局负责受理公民、法人和其他组织对我旗政府机关及其工作人员执行《条例》情况的投诉,对外设立了专线电话、传真和电子邮箱,接受处理各类社会投诉,并开展经常性的行政效能监察,严格督导各级、各类行政机关依法按规定认真履行政府信息公开义务,严防违反规定行为和现象发生。

2014年,我旗没有因政府信息公开收到行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进情况

2014年,我旗在政府信息公开工作方面取得了一些进步,但与人民群众的需求和上级要求相比,还存在一些差距,自查自纠后发现存在如下问题:

(一)政府信息发布机制不健全。个别职能部门尚未建立起政府信息发布机制,或者已经建立但缺乏具有操作性的细化规定,影响了政府信息公开工作的开展,导致信息上报不及时,信息上报不规范。

(二)公开信息内容不全面。出于部门利益等其他因素考虑,一些属于政府主动公开的重点领域如:财政预算与决算报告、行政事业性收费、政府集中采购、补贴款项等与人民群众生产、生活密切相关的问题,仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体等问题。

(三)信息公开渠道不畅通。有些职能部门将申请途径仅局限于电话,对于公众以其他方式提出的信息公开申请不予答复,还有一些部门网站的申请栏目实际上并不可用,或并不受理网络申请,使得网络申请平台的设立目的落空。同时,在受理信息公开申请时仍存在过度收集个人信息、要求申请人提供额外证明材料等情况,给群众带来不必要的负担,变相提高了依申请公开的门槛,阻塞了申请公开的渠道。

(四)信息公开监督、考核、评议机制不完善。政府信息公开考核制度尚未建立,或建立尚未严格执行,考核过程未向公众公开,多采用内部考核方式,缺乏外部监督;社会评议的过程与结果都处于不公开、不透明状态,社会监督力度、效用有限。

针对信息公开工作中存在的问题,今后的工作中将采取以下改进措施:

(一)加强信息主动公开工作。逐步扩大信息主动公开范围,并对公众关心的热点领域的情况予以全面及时的回应。进一步提高信息主动公开的质量。在内容上,完善政府信息公开指南和目录;不断细化政府财政预算、决算报告,在方式上,在公共场所建立政府信息集中查阅点,逐步在偏远行政村或社区设立专门信息公开点;优化政府网站的栏目设置和访问、检索、下载功能,同时广泛运用广播电视、报刊杂志、新闻发布会、行政服务中心、手机短信、论坛等多样化的方式推进政府信息主动公开。

(二)加强信息公开培训工作。组织培训工作,侧重技术水平能力水平提升的同时加大职业道德、责任意识、专业素质的培训,开展多种形式的交流,加强信息内容提炼和升华,开阔工作人员视野提高思想认识,提升对信息的敏感度。

(三)加强信息公开制度完善。一是细化工作考核制度规范,制定详细的工作考核项目表,并将考核结果予以通报和公布。二是建立细化的社会评议制度,进行系统的、符合指标体系所要求的社会评议,并及时向社会公开,满足公众了解政府信息公开工作考核情况的需要,发挥社会评议对督促政府信息公开工作的作用。三是建立健全责任追究制度,将信息公开工作考核、个案救济情况等内容纳入责任追究体系,推进实质问责。四是制定专门的为公民举报、复议和诉讼提供具体指引的指南,增强外界监督力量。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭