发布日期: 2014-07-23 部门分类:民政局
索 引 号:01158240-FWLZFXFF02-2014-0001 主题分类:政务服务承诺
文    号: 公开时限:动态公开

翁牛特旗民政局政务服务承诺书

20147

 

民政局就政务服务工作郑重承诺如下:

一、权力公开,保证清单之外无权力

民政局共有六类37项行政权力。这些职权事项将于730日前在政府门户网站、政务服务中心网站、民政局网站、报纸等载体陆续向社会公开,便于广大群众查询,主动接受党委政府、纪检监察等部门及社会各界的监督。我局郑重承诺,保证清单之外不私自乱设行政权力。

二、提高办事效率,加快改革服务步伐

我局现执行25项服务事项,对这25项服务事项我们将进一步优化服务流程、压缩办理时限、提高办事效率。对办件较多的单身证明、贫困证明等事项,全部纳入政务中心办理。设立综合服务窗口,全面提供民政咨询代办服务,根据实际情况创造条件将一些便民服务事项下放乡镇办理。

婚姻登记工作:结婚登记业务已经纳入政务服务中心办理,手续齐全完备的可即办即结;登记事项复杂、且需多方要件的,我们将主动与相关单位联系确认,减少要件,加快办理时限。婚姻登记免收工本费。对群众反响较大的婚姻登记下放问题,已请示市政府协调自治区民政厅将婚姻登记手续下放到苏木乡镇人民政府办理,现正等待自治区民政厅的批复,我们会积极向上级协调,争取早日下放。

城乡低保工作:将城乡低保申请、审核、审批的30个工作日时限压缩至20个工作日。坚持动态管理,做到应保尽保、应退尽退。建立健全各苏木乡镇街道低保经办人员和嘎查村民委员会干部近亲属享受低保备案制度,对备案的低保对象逐一入户核查,保证低保工作公开透明、公平公正。

五保供养工作:加强敬老院基础设施建设,改善院民居住环境,每年增加床位100.提高供养水平,分散供养做到应保尽保,五保供养集中供养率达到30%

救灾救济工作:救灾款发放将严格坚持专款专用,重点使用、不平均发放,不私亲厚友,切实增加救灾款物发放的透明度,保证将上级下达的救灾款发放到灾民手中。旗民政局每年将要开展一次救灾款使用情况的督查和检查活动,发现问题及时纠正。

社会救助工作:将终末期肾病、重度精神病及耐多药肺结核等20种疾病纳入重大疾病救助范围,适时提高医疗救助比例和封顶线。

优抚安置工作:努力提高抚恤补助标准,落实好自然增长资金,提高优抚对象医疗保障水平。对优抚对象,做到每半年发放一次抚恤补助资金。保证及时、足额兑现现役义务兵家属优待金。按标准落实退役士兵自主就业经济补助金。

社会福利工作:认真做好“三无”人员、孤儿、老龄津补贴发放工作,及时将补贴资金发放给供养对象。

社会团体登记和民办非企业单位登记工作,不收取任何费用,进一步简化程序,将办理时限压缩50%

三、加快窗口建设,力促服务提质增效

1、民政局在政务服务中心共设两个窗口、三名窗口工作人员,我们将加强窗口人员教育培训,保证为前来办事的群众提供优质高效的满意服务。

2、严格管理。局里指定一名分管副局长定期到窗口巡查,制定巡查制度。强化窗口人员工作纪律,认真执行勤政廉政有关规定,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”的现象。

四、认真落实教育实践活动征求意见的整改措施

在全旗干部大下乡活动中,我局征求到6项意见,现已解决5项。关于城乡低保评定不公开、不透明、不公正的意见将在年底前解决。从6月中旬开始的家庭经济核对和清理整顿工作,必保830日前完成。

以上承诺请社会各界和公众监督。

监督电话:0476-6360295
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭