发布日期: 2013-03-15 部门分类:政府办
索 引 号:150426-77947182-2013-003 主题分类:政府信息公开年度报告
文    号: 公开时限:固定公开

翁牛特旗人民政府2012年政府信息公开年度报告

固定公开
翁牛特旗人民政府
2012年政府信息公开年度报告
 
本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、赤峰市政务公开工作领导小组办公室《关于报送2012年政府信息公开年度报告的通知》(赤政公办字〔20132号)文件要求编写。按照通知要求,本年度报告由年度内本行政机关政府信息公开工作情况概述,行政机关主动公开情况,年度内依申请公开政府信息情况,受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进情况六个方面的内容组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。
一、政府信息公开工作情况概述
(一)政府信息公开组织机构建设和经费保障情况
2012年,我们根据人事变动和工作需要,及时调整和充实政务公开领导小组成员,由旗委常委、常务副旗长房瑞任组长,领导全旗政务公开和政府信息公开工作。政务公开领导小组下设办公室,办公室设在翁旗行政审批服务中心,中心主任任政府信息公开领导小组办公室主任,负责全旗政务公开和政府信息公开日常工作。
我旗将政府信息公开经费纳入年度预算,每年安排5万元用于以政府门户网站为主渠道的政府信息公开工作。
2012年全年未发生政府信息公开有关收费情况。
(二)《政府信息公开指南》和《政府公开目录》更新完善情况
为了方便公民、法人和其他组织获得政府信息公开服务,根据《条例》规定,编制公开指南。需要获取政府信息服务的公民、法人和其他组织,可以阅读《指南》。《指南》每年更新一次,可以在政府网站上(网址:http://www.wnt.gov.cn)查阅,也可以在政府办公室档案室索取。对于主动公开的范围、形式等内容进行了说明,对于申请公开的内容规定了处理的程序,提供了监督和投诉的方式。对政府公开目录进行了梳理,将各个部门及乡镇苏木分别列出,方便信息的查阅。
(三)建立健全工作机制和制度情况
我们通过对各地区、各部门对政府信息公开相关工作制度落实情况进行督查,使全旗各地区、各部门建立和完善了政务公开各项制度,明确了公开的范围、内容、形式及考核评议方法。各部门对机构设置、职责职能,办事依据、要件和时限,重要政务活动和政务决定等进行了公开。各苏木乡镇场以公示栏、宣传单等形式,针对群众比较关注的热点问题、行政管理、经济管理活动的事项以及村务公开相对应的事项进行了广泛公开。
(四)宣传培训情况
为做好《条例》施行的宣传工作。我旗通过发放《条例》、认真组织机关干部工作人员参加学习培训、开展讲座等方式宣传《条例》,为《条例》的施行创造了浓厚的氛围,收到了良好效果。
2012年共组织从事政务信息公开工作人员集中学习3次,举办培训班2次,参加培训人员达到120人。
二、主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开内容
结合我旗实际,组织相关人员对拟公开内容进行了认真梳理,在充分把握政府信息应予公开的范围和内容的情况下,明确区分了应主动公开和依申请公开的政府信息。对于特定历史时期出台的规范性文件,目前仍普遍使用的,按照相关规定进行公开;对不符合经济社会发展要求、丧失实施实际意义的,坚决废止,不予公开。
按照谁制作、谁审查,谁公开、谁负责主动公开和依申请公开相结合的原则,要求各单位凡涉及政府行为管理的职能、职责、权限、政策、法律、法规、办理事项、办事程序、办事时限、服务项目、各类收费标准及依据,只要不违反保密规定,全面实行信息公开。
(二)政府信息公开方式
充分利用网络平台,支撑政府信息公开。通过翁牛特旗政府门户网站,加强网站日常维护,不断优化网站栏目设置,使网站成为政府信息公开的优势平台。同时,把应该公开的内容发布在赤峰市政府信息公开网站上,有效地拓宽了政府信息公开的渠道。
2012年全年旗政府门户网站主动公开各类信息累计3900多条,新增370多条;其中旗县区公开信息累计达到2600多条,苏木乡镇信息达到1300多条。政府工作动态类信息更新到2600多条。在公开查阅场所查阅政府信息人数达800次以上。政府网站信息公开专栏页面访问数达3800次以上。
三、依申请公开政府信息情况
在政府信息依申请公开工作的规范化方面,我旗制订了政府信息依申请公开工作流程,明确了申请受理各环节的工作职责和时限要求,全面畅通了网站、信函、传真、电子邮件等申请公开政府信息的渠道。
我旗2012年未接到信息公开申请。
四、受理关于政府信息公开咨询投诉情况及处理结果
政府信息公开咨询工作中,政务公开领导小组设立了办公室,制订了政府信息公开咨询投诉、处理的制度,明确了基本环节的工作职责和时限要求,及时处理投诉的问题。
我旗2012年未收到关于政府信息公开咨询投诉情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我旗初步建立了政府信息公开工作监督检查机制,确定由旗监察局负责受理公民、法人和其他组织对我旗政府机关及其工作人员执行《条例》情况的投诉,对外设立了专线电话、传真和电子邮箱,接受处理各类社会投诉,并开展经常性的行政效能监察,严格督导各级、各类行政机关依法按规定认真履行政府信息公开义务,严防违反规定行为和现象发生。
2012年全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
六、存在的主要问题和改进情况
(一)存在主要问题
一是认识水平有待提高。在政务公开的日常工作中,个别地区和部门还没有把信息公开工作摆上重要议事日程,只是把信息公开看作是一项事务性、阶段性任务,没有从转变政府职能、树立执政为民理念、加强廉政建设的高度来认识。工作缺乏主动性、自觉性和连续性,只满足于完成上级部署的阶段性工作,既无创新,又不能经常地自主安排工作。
二是公开质量有待改善。部分地区和部门信息公开内容简单,形式单一。在公开内容上不同程度的存在着抽象、过时等现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少,避重就轻,回避实质性事项。还有的公开手段落后,运用网站和新闻媒体公布政务信息的比重少,致使群众和企业获得政务信息的渠道不畅。
三是工作开展有待均衡。信息公开虽然在各地区、各部门普遍推行,但开展的程度很不平衡。一些窗口单位的政务公开工作基本上有了较成熟的制度规范,选择了方便群众查询、监督的政务公开方式。但是,也有些地区、部门信息公开还在吃老本现象,工作无创新,不能适应形势发展需要,有的甚至还处在起步阶段。地区之间、部门之间的工作水平差距较大。
(二)改进情况
一是切实加强对政府信息公开的组织领导和宣传培训工作。我们要求各地区、各部门必须切实加强对公开工作的领导、组织和协调,努力为政府信息公开工作创造良好环境和条件。办公室组织协调,把政府信息公开纳入行政管理工作的重要议程,坚持与各项业务工作同部署、同检查、同考核、同推进。
二是进一步加强政府信息公开载体建设。2013年,我们要不断创新公开载体,加强网站专栏建设,不断完善政府门户网站的信息公开、网上办事、便民服务、接受监督等专栏功能,逐步扩大网上审批、查询、缴费、投诉、求助等服务项目范围。充分利用和整合现有资源,加强全旗政务信息网络建设,为电子政务应用提供网络环境支持。进一步完善政府新闻发布机制,充分利用广播、电视、报刊等媒体发布政府信息。整合和强化信访接待、行风评议、热线电话、议案提案、公众信息等信息资源和诉求渠道,密切政府与人民群众联系。
三是进一步完善政府信息公开相关制度。今后,我们要围绕深入推进行政权力公开透明运行,探索政府信息公开的规律,尽快完善行政权力公开透明运行的相关制度,逐步建立长效机制。严格执行翁牛特旗政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、社会评议、责任追究、新闻发言人等制度,保证政府信息公开制度化、规范化。以试点机会为契机,提升为民服务的水平。


 
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭