发布日期: 2014-02-24 部门分类:政府办
索 引 号:01158237-GKDRGKNDBG-2014-0001 主题分类:政府信息公开年度报告
文    号: 公开时限:动态公开

翁牛特旗人民政府2013年政府信息公开年度报告


    本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、赤峰市政务公开领导小组办公室《关于报送2013年政府信息公开年度报告的通知》 (赤政公办字〔2014〕1号)文件要求编写。按照通知要求,本年度报告由年度内本行政机关政府信息公开工作情况概述,行政机关主动公开情况,年度内依申 请公开政府信息情况,受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进情况六个方 面的内容组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
    一、政府信息公开工作情况概述
    (一)政府信息公开组织机构建设和经费保障情况
    2013年,我旗根据政府信息工作需要,继续调整和充实政务公开领导小组成员。旗委常委、常务副旗长房瑞担任政务信息公开工作领导小组组长,领导全旗政务 公开和政府信息公开工作。旗行政审批服务中心作为政务公开领导小组办公室,在中心主任的带领下,认真落实信息公开相关的要求,全面负责全旗政务公开和政府 信息公开日常管理工作。
    我旗将政府信息公开经费纳入年度预算,每年安排5万元用于以政府门户网站为主渠道的政府信息公开工作。13年旗政府投入资金276万元开工建设电子政务平台基础设施及政府网站群,现已完成投入使用中,网站的中内容仍处于不断地完善和调整中。
    (二)《政府信息公开指南》和《政府公开目录》更新完善情况
    为了方便公民、法人和其他组织获得政府信息公开服务,根据《条例》规定,编制公开指南。需要获取政府信息服务的公民、法人和其他组织,可以阅读《指南》。 《指南》可以在政府网站上(网址:http://www.wnt.gov.cn)查阅。13年重新对政府门户网站进行了调整,设置政务公开和政务服务两个 专栏。对主动公开的范围、形式等内容进行了说明,对申请公开的内容规定了处理的程序,提供了监督和投诉的方式。政府门户网站设置了政府信息公开目录专栏, 将信息分类,所有子目录一目了然。
     (三)建立健全工作机制和制度情况
    加强对各地区、各部门对政府信息公开相关工作制度落实情况进行督查,使全旗各地区、各部门建立和完善了政务公开各项制度,做到有领导分管,日常工作责任到 人。进一步明确了各个单位需要公开内容、形式及考核评议方法。要求各部门对本单位的基本情况如:机构设置、职责职能,办事依据、要件和时限,重要政务活动 和政务决定等进行了公开。信息公开领导小组办公室负责组建了翁旗政务信息公开群,及时上传信息公开的相关文件,及时通知需要公开的信息。在政府门户网站 上,设立了政府信息公开相关制度的专栏。
    (四)制定和落实相关配套措施情况
    在制定和落实相关配套措施方面,13年我旗投资60余万元重点建设了7个乡镇便民服务中心,25个便民服务点。旗行政审批服务中心为7个乡镇便民服务中 心,统一配置了办公设备,统一定制图版,统一配备和培训工作人员,便民服务覆盖率达到全旗人口的50%,全面提升我旗政务服务水平。重新梳理了便民服务事 项,将每个事项的办事依据、所需材料、办事流程、收费标准印制成服务指南小册子。在印制汉语版服务指南的同时,印制了蒙语服务指南,努力为全旗百姓服务。 将各项服务制度印制成书,便于查阅。
    (五)宣传培训情况
     为做好《条例》施行的宣传工作。我旗通过发放《条例》、认真组织机关干部工作人员参加学习培训、开展讲座等方式宣传《条例》,为《条例》的施行创造了浓厚的氛围,收到了良好效果。
     2013年,旗政府信息公开工作领导小组组织全旗各单位从事政务信息公开工作人员集中学习3次,举办培训班2次,参加培训人员达到140人次。并对各个单位政务公开工作开展情况进行检查工作,形成督查通报,督促各单位认真完成相关工作。
     二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开内容
    我旗结合自身实际,组织相关人员对拟公开内容进行了认真梳理,在充分把握政府信息应予公开的范围和内容的情况下,明确区分了应主动公开和依申请公开的政府 信息。对于特定历史时期出台的规范性文件,目前仍普遍使用的,按照相关规定进行公开;对不符合经济社会发展要求、丧失实施实际意义的,坚决废止。
按照“谁制作、谁审查,谁公开、谁负责”和“主动公开和依申请公开相结合”的原则,要求各单位凡涉及政府行为管理的职能、职责、权限、政策、法律、法规、办理事项、办事程序、办事时限、服务项目、各类收费标准及依据,只要不违反保密规定,全面实行信息公开。
    在公开内容上,着重公开了食品药品监督检查管理工作情况,医疗卫生工作考核情况等一些与人民群众生活相关的信息。政府门户网站上,今日翁旗,基层动态及时反应乡镇工作,翁旗新的面貌。
    (二)政府信息公开方式
    充分利用网络平台,支撑政府信息公开。不断优化网站栏目设置,使网站成为政府信息公开的优势平台。同时,把应该公开的内容发布在赤峰市政府信息公开网站 上,有效地拓宽了政府信息公开的渠道。2013年,重新建设了电子政务平台基础设施及政府网站群,重新调整了信息公开栏目设置,使之更加合理化,便于查 阅。
     2013年全年旗政府门户网站主动公开各类信息累计3900多条,政府工作动态类信息更新到2100多条。在公开查阅场所查阅政府信息人数达1000次以上。政府网站信息公开专栏页面访问数达30000次以上。
    三、依申请公开政府信息情况
    在政府信息依申请公开工作的规范化方面,我旗制订了政府信息依申请公开工作流程,明确了申请受理各环节的工作职责和时限要求,全面畅通了网站、信函、传真、电子邮件等申请公开政府信息的渠道。
     2013年共接到信息公开申请2次,均由全旗信息公开领导小组办公室接待,联系被要求公开的单位,做出了妥善的处理。
    四、受理关于政府信息公开咨询投诉情况及处理结果
    政府信息公开咨询工作中,政务公开领导小组设立了办公室,制订了政府信息公开咨询投诉、处理的制度,明确了基本环节的工作职责和时限要求,及时处理投诉的问题。
    我旗2013年未收到关于政府信息公开咨询投诉情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我旗初步建立了政府信息公开工作监督检查机制,确定由旗监察局负责受理公民、法人和其他组织对我旗政府机关及其工作人员执行《条例》情况的投诉,对外设立 了专线电话、传真和电子邮箱,接受处理各类社会投诉,并开展经常性的行政效能监察,严格督导各级、各类行政机关依法按规定认真履行政府信息公开义务,严防 违反规定行为和现象发生。
    2013年全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    六、存在的主要问题和改进情况
    (一)存在主要问题
    一是认识水平有待提高。在政务公开的日常工作中,个别地区和部门还没有把信息公开工作摆上重要议事日程,只是把信息公开看作是一项事务性、阶段性任务,没 有从转变政府职能、树立执政为民理念、加强廉政建设的高度来认识。工作缺乏主动性、自觉性和连续性,只满足于完成上级部署的阶段性工作,既无创新,又不能 经常地自主安排工作。
    二是公开质量有待改善。部分地区和部门信息公开内容简单,形式单一。在公开内容上不同程度的存在着抽象、过时等现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策 过程中的信息公布较少,避重就轻,回避实质性事项。还有的公开手段落后,运用网站和新闻媒体公布政务信息的比重少,致使群众和企业获得政务信息的渠道不 畅。
    三是工作开展有待均衡。信息公开虽然在各地区、各部门普遍推行,但开展的程度很不平衡。一些窗口单位的政务公开工作基本上有了较成熟的制度规范,选择了方 便群众查询、监督的政务公开方式。但是,也有些地区、部门信息公开还在“吃老本”现象,工作无创新,不能适应形势发展需要,有的甚至还处在起步阶段。地区 之间、部门之间的工作水平差距较大。
    (二)改进情况
    一是切实加强对政府信息公开的组织领导和宣传培训工作。我们要求各地区、各部门必须切实加强对公开工作的领导、组织和协调,努力为政府信息公开工作创造良 好环境和条件。办公室组织协调,把政府信息公开纳入行政管理工作的重要议程,坚持与各项业务工作同部署、同检查、同考核、同推进。
    二是进一步加强政府信息公开载体建设。2014年,我们要不断创新公开载体,加强网站专栏建设,不断完善政府门户网站的信息公开、网上办事、便民服务、接 受监督等专栏功能,逐步扩大网上审批、查询、缴费、投诉、求助等服务项目范围。充分利用和整合现有资源,加强全旗政务信息网络建设,为电子政务应用提供网 络环境支持。进一步完善政府新闻发布机制,充分利用广播、电视、报刊等媒体发布政府信息。整合和强化信访接待、行风评议、热线电话、议案提案、公众信息等 信息资源和诉求渠道,密切政府与人民群众联系。
    三是进一步完善政府信息公开相关制度。今后,我们要围绕深入推进行政权力公开透明运行,探索政府信息公开的规律,尽快完善行政权力公开透明运行的相关制 度,逐步建立长效机制。严格执行翁牛特旗政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、社会评议、责任追究、新闻发言人等制度,保证政府信息公开制 度化、规范化。以试点机会为契机,提升为民服务的水平。
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭