您所在的位置是: 政务服务 >> 审批服务事项

事项名称: 新建小型露天采石场、石材厂的安全预评价报告备案
服务类别: 公共安全
办理依据:

1、《关于取消砖瓦用粘土、采砂、地热水、矿泉水等矿产资源开采安全生产行政许可证的通知》(内安监管一字〔2013242号);

2、《转发关于取消砖瓦用粘土、采砂、地热水、矿泉水等矿产资源开采安全生产行政许可证的通知》(赤安监管非煤字〔2013168号)。
受理部门: 安监局
所需材料:

(一)新建砖瓦用粘土、采砂、地热水、矿泉水等建设项目提交下列材料:

     1、安全预评价报告备案。

    1)安全预评价报告文本;

    2)建设项目前期工作函或项目审批、核准、备案批复文件复印件及可行性研究报告;

    3)采矿许可证、工商营业执照复印件,旗县区安监局审核后加盖公章;

    4)备案申请、备案,旗县区安监局在申请上签署意见并加盖公章;

    5)法律法规规定的其它材料。

     2、初步设计及安全专篇审查。

    1)安全设施设计审查申请及审批,旗县区安监局在申请上签署意见并加盖公章。

    2)采矿许可证、工商营业执照复印件,旗县区安监局确认其是否有效并加盖公章;

    3)建设项目审批、核准或备案的文件复印件,旗县区安监局确认其是否有效并加盖公章;

    4)初步设计及安全专篇;

    5)安全预评价报告备案函复印件;

    6)法律法规规定的其它文件资料。

     3、申请竣工验收。

    1)建设单位编制的建设项目安全设施竣工验收报告(附主要工程及隐蔽工程影像资料);

    2)竣工验收申请及审批,旗县区安监局在申请上签署意见并加盖公章;

    3)采矿许可证、营业执照、建设项目审批、核准、备案批复文件复印件;

    4)安全设施设计审查及变更批复文件复印件;

    5)施工单位、监理单位的资质证明文件复印件;

    6)建设项目安全验收评价报告;

    7)主要安全设施、设备检测检验报告及检测机构资质证、营业执照复印件;

    8)法律、法规规定的其它文件资料。

    (二)已经取得安全生产许可证的砖瓦用粘土、采砂、地热水、矿泉水等企业,安全生产许可证到期后申请备案材料:

1、登记备案申请;

2、采矿证、工商营业执照复印件;

3、各种安全生产规章制度、职能部门安全生产责任制度;

4、各岗位操作规程目录;

5、设置安全管理机构、配备专职安全管理人员的文件;

6、主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全资格证书复印件;

7、事故应急预案、设立事故应急救援组织文件;

8、风险抵押金、工伤保险相关证明材料。
办理程序:

(一)新建砖瓦用粘土、采砂、地热水、矿泉水等建设项目:

1、建设项目在可行性研究、立项、备案阶段,建设单位应对其安全生产条件进行论证或安全预评价,并在旗县区安监部门备案;

2、建设项目安全设施设计。建设单位应委托具有相应资质的设计单位对建设项目编制安全设施方案设计及安全专篇,报旗县区安监部门审查。

3、建设项目竣工验收。建设项目安全设施设计竣工投产前,建设单位应委托具有相应资质的安全评价机构对其安全设施、安全条件竣工验收评价,并编制建设项目竣工验收评价报告。向旗县区安监部门申请竣工验收,安监部门经现场验收合格,给予竣工验收备案,方可投入生产。验收不合格的,不予备案,不准投入生产和使用。

4、新建项目安全生产条件论证、安全预评价报告备案、安全设施设计及安全专篇审查、竣工验收备案。

   (二)已经取得安全生产许可证的砖瓦用粘土、采砂、地热水、矿泉水等企业,材料提交齐全即可备案。
办理期限: 即办件
收费标准: 不收费
办公地址: 翁牛特旗安全生产监督管理局
联系电话: 0476-6360627
附件: